Право на IQ
Форма входа
Категории раздела
Прозочка жизни [186]
Хомо Политикус [109]
отТочка Зрения [42]
IQ взаймы [89]
Глаз народа [112]
Звуковая книга [72]
Так говорят в Америке (АудиоКурс 104 урока) [105]




Сделать стартовой

Rambler's Top100



Поиск
Наш опрос
Ущемленные дверью





Всего ответов: 19
Мини-чат
Статистика
Пт, 21.07.2017, 06:40
Приветствую Вас Турист | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей
Главная » Статьи » Хомо Политикус [ Добавить статью ]

Назло буДня: узнать президента.
Свинское отношение…
Суета вокруг МВФ….
Оранжевые в российской Госдуме…



Христос Воскресе, свободные граждане!

Хорошие новости на этом закончились, остались обычные.

На днях президент встретился с электоратом - посетил свиноферму. Тут уместен старый анекдот: - Где ваш папаша? – В свинарнике. Но Вы его узнаете – он в шляпе….. Пан президент был без шляпы, но в сопровождении главы Нацбака и одного из придворных банкиров – представителя «Райффайзен Банк Аваль». До того эта же компания побывала на маслозаводе. Президент на свиноферме – это, понятно, к выборам. Электорату нужно что-то кушать хотя бы к концу первого срока, а то второй срок придется отбывать в кабинете с прочными решетками. А вот что в изысканном хрюкающем обществе делают банкиры? А вот что.

Нацбанк по указивке президента ринулся спасать урожденный «Аваль» с модной заграничной фамилией «Райффайзен», чтоб тот в свою очередь спасал отдельно взятый маслозавод под соусом спасения всего АПК. Почему именно этот банк и именно этот маслозовод? Почему и то и другое просто не обанкротить и не продать в работящие руки при ясной голове? Зачем нашими, из налогов взятыми деньгами, помогать убогим?

А потому что все спасаемые – свои люди. А чтоб не осталось сомнений, кто на чьей стороне, пан президент тут же, под одобрительное хрюкание аудитории, толкнул программную речь. Во всех бедах виновато правительство, то есть Тимошенко. Потому что убрало 13% надбавку на заграничную продукцию тем самым добавило конкуренции. И вообще, «Украина, ввозящая молоко и мясо, это как Россия, ввозящая нефть». Лучше не скажешь. Вот только есть разница: уметь работать лучше конкурентов или просто запрещать и не пущать, поощряя некомпетентность защищаемых «производителей».

Первое. 13% пошлина появилась, как объект торга с МВФ за кредит, а отменилась, как противоречащая принципу ВТО «баш на баш». Потому как на нашу пошлину европейцы и все остальные придумают свою и кому от этого будет хуже – еще вопрос. Но президенту важно не это, а благополучие крышуемых им негодяев из числа монополистов - «отечественных производителей», о которых чуть ниже.

Второе. Россия не ввозит нефть и нефтепродукты не потому, что умеет грамотно добывать и перерабатывать, не оставляя места на рынке конкурентам. А потому что там есть свой президент, точно также крышующий десяток-другой стратегических монополистов (я нарочно столько раз упоминаю слово «монополист», чтобы вы запомнили именно его, а цветовую градацию штанов и партий выкинули из головы как устаревшую). Остальной 147-миллионный электорат может с выпученными глазами гордиться суверенной демократией. В результате средний россиянин в обмен на державную гордость получает бензин (и доставляемые ему с использованием бензина товары и сырье для этих товаров) временами дороже, чем в Штатах, которые возят нефть аж из-за океана. Так что пример с Россией очень удачный, но не совсем в том смысле, в каком использовал его пан президент.

Третье. Если владелец молоко-, масло-, мясо- или еще какого завода не способен конкурировать с поляком, которому приходится возить скоропортящийся товар аж за тыщу-полторы километров – такого владельца имеет смысл подвесить за детородный орган на стеллу на Майдане. Как символ эпохи корпоративной демократии…

Всю неделю шли ритуальные пляски вокруг МВФа, чтоб он был здоров, и его пресловутого кредита. Рада провалила «МВФные» законы вообще, но правительство приняло их в частности, через постановления кабмина. Дело в том, что для любого спонсора-олигарха любой украинской политической партии несколько миллиардов баксов (которые еще и отдавать потом кому-то надо) – это чистая прибыль за пару-тройку лет. Менять ради этого правила игры и в результате лишиться сверхприбылей раз и навсегда, понятное дело, никто не будет. К тому же нижняя точка кризиса в Украине явно пройдена, о чем говорят «вторичные половые признаки», знакомые всем разведкам мира, вроде цен на нефтепродукты, металл, химию, стройматериалы и т.д. Так что сам по себе кредит МВФ глобальной роли не играет, а вот его – МВФа - правила игры ситуацию меняют глобально. Так что не в деньгах счастье, а в условии их получения. Мало кто знает, что известный пример Аргентины (которую именно МВФ вроде как и довел до дефолта) - действительно образец неграмотной работы международной финансовой организации. Но не потому, что она-де выставляла нехорошие требования, а потому что не сумела настоять на их выполнении, а местные воротилы играли в свои игры на чужие деньги. И, понятное дело, доигрались. В этом смысле аргентинский пример Украине очень близок. Но к МВФ он прямого отношения не имеет.

И вообще, зачастую в требованиях Валютного Фонда ничего сверхнеобычного нет. Например, сейчас одно из главных требований – убрать ограничения на снятие депозитов населением. Конечно, шаг более чем спорный. Но пока банки не отдадут деньги населению – население не понесет деньги обратно в банки. И дело не в деньгах, а во взаимном доверии. Соответственно, полноценно банковская система не заработает. Казалось бы – чего проще? Правда, народ заберет деньги в одних банках, а понесет совсем в другие. Мы не можем в одночасье поменять парламент, правительство и президента. Но выбрать банк мы можем. Никаких больше райффайзенов, приватов, укрсибов, надр, укринкомов, укрсоцов, альфов, ОТР, укрэксимов и прочей придворной шушеры! Кто на новенького!

Стать очень богатым человеком можно, только будучи монополистом в некоторой области или отрасли. Именно большими и маленькими монополистами и набиты все фракции нашего парламента под завязку, а спонсируются они – монополистами в особо крупных размерах. Купить депутата, партию, премьера, президента в недоразвитой корпоративной демократии проще и дешевле, чем устраивать бесконечную гонку на выживание с конкурентами. Никаких других стимулов, чтоб идти во власть, просто нет. Правда, рано или поздно наступает момент истины - кризис, который обрушивает всю цепочку негодяев, представляющих ту часть украинской экономики, что сама себя называет «стратегической». Это может быть какой-то мелкий Святаш, который своими газелями угробил больше народу, чем любое стихийное бедствие. Или глобальный Фирташ, без которого газ по трубам не течет. Но разница только в масштабе. Смысл – залезть к нам в карман через специально организованное узкое место в экономике.

У нас, понятно, цели противоположные: максимальная конкуренция на всех этапах – не только в самом последнем звене, то бишь розничной торговле. Посему наш с вами политический выбор временами напоминает игру в наперсток. Кто не в курсе – в тот момент, когда кидала показывает нам пустой наперсток, шарик находится у него между пальцами. Но это не значит, что надо сложить лапки и сдаваться на милость победителя-монополиста. Любой амбициозный политик, который, преследуя свои корыстные цели, ввязывается в драку с устоявшейся системой, становится нашим ситуативным союзником. До того момента, пока победит - и сам, в свою очередь, станет предметом купли-продажи. Как Ющенко в 2005-6 году. Или Тимошенко в следующем – если победит на выборах. Но пока она вынуждена играть по нашим правилам и важно только это: смена правил игры.

Когда год назад мы мечтали, что политические лохотроны уступят место экономическим, никто не обещал, что все будет просто и понятно. Когда с экрана телевизора мы слышим о защите отечественного производителя, с большой степенью вероятности речь идет о подлюке, который много украл и хочет украсть еще больше. Настоящему производителю не надо помогать. Ему бы не мешать слишком сильно – он и сам справится…

Во всех этих разговорах следует помнить вот что. Три четверти украинской экономики как были, так и остались «в тени». Работают по своим законам, покупая и продавая товар самой себе и конечному потребителю. И власть от них зависит гораздо сильнее, чем они, «три четверти», от власти. Хоть с МВФ, хоть без. Так что надо дышать ровнее…

Оказывается, кто б мог подумать, «России необходимо избавиться от синдрома «старшего брата» по отношению к постсоветским странам». Если бы это в порыве за недостижимой мечтой брякнул какой-нибудь отмороженный украинский националист, это звучало бы более-менее естественно. Но цитата принадлежит председателю Комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Людмиле Нарусовой из парламентских слушаний в Госдуме. Чтоб все поняли, кого имеют в виду, пани председатель напомнила, что несколько лет назад в Москве можно было увидеть биг-борды «Москва голосует за Януковича». «Я себе представила, едешь по Манхеттену по пятой авеню и видишь плакат «Нью-Йорк голосует…» за Зюганова или Жириновского».

Разумеется, думской леди быстро объяснят, кто и как занимается в РФ внешней политикой. Но великий признак все же есть. Времена меняются. Прошло пять лет. Цены на нефть в три раза выросли, в четыре раза упали и снова начали расти. Россию назвали оккупантом с европейской трибуны. Украина не скончалась в страшных корчах от оранжевой чумы и европейских цен на газ. Кризис ударил сильнее всего именно по той части экономики, которая более всех остальных нуждалась в лечении, чтоб не сказать - в ампутации… Этого примера они и боялись все время.

Но вообще, новости с «исторической родины» временами смотреть тяжело. Вот на днях «Матерям Беслана» родное государство выставило счет – 13% налог с теоретической суммы их обучающихся (бесплатно, в рамках благотворительности) в лицее бывшего «Юкоса» детей. Лицей принадлежит отцу Ходорковского, да и сами «Матери» давно уже портят идиллию в политической картине. Это не «несовершенство законодательства», а подлость и цинизм. Тех детей, кого не зажарили огнеметами в несчастной школе, удавят налогами. И все бы ничего, но когда-то вот такая показательная мерзость (как бы второстепенная) станет поводом для совсем не оранжевой революции. Пружина разжимается резким рывком.

(с) 2009 Афанасий Михич для «Право на IQ»


Все статьи этого автора

Категория: Хомо Политикус | Добавил: pravo-na-iq (20.04.2009) | Автор: -
Просмотров: 826 | Комментарии: 11 | Теги: Афанасий Михич, Назло буДняя, Право на IQ | Рейтинг: 4.6/7 |
Всего комментариев: 11
20.04.2009 Спам
1. Михаил (pravo-na-iq)
Э-э-э...Праздник был.... Факир (не от слова ли фак?) был пьян, фокус не удался.... Лучшей оценкой может быть дипломатичное отсутствие оценки!

20.04.2009 Спам
2. Wasil
Rajfajzen eto avstrijskij bank. Blin mogli by iz-za granicy popriderzhat filialchik UA ot ne sovsem evropejskih dvizhenij. A to i nastuchat pokazatelno po makushke menedzheram

20.04.2009 Спам
3. Олександр Кришталюк (Alexua)
Очень хорошо Михаил,обьявленные темы открыты полностью.Матерееш и растёш.Удачи.
Тут не оценка главное,а помощь людям взглянуть на политика с разных точек,чтобы обманутых было меньше.
Я вот когда прочетал очередной перл Януковича,о захоронение Христа,так грустно стало.

20.04.2009 Спам
4. Серафим (serafimm)
А Тимошенко и Ющенко одним богам молятся? В смысле конфессий.
Кажется, что-то слышал насчёт того, что они на пасху вместе куда-то ходили.
Просто интересно, если они такие набожные - как они чуть ли ни наутро могут после совместного соборования или как там эта процедура называется, простите невоцерковленного, - могут хаять друг друга с подскоком и ухахакиванием?

Я понимаю, когда гадят без промахов и остановок, но когда крестятся, целуются, чуть ли не куриные косточки ломают на "чья возьмёт", как в добрых семьях, а потом - кладут с прибором, в меру наличия и умения, конечно - это какое-то раздвоение душ, я бы по сему нежданному духовному поводу синод собрал, зафиксировать.
Или - санитаров, для тех же целей.

Ответ : А.М. Я, пан Серафимм, такой сам набожный, шо спаси Господь - в смысле, наоборот, его от меня. Про конфессии не в курсе, кажись одной, но точно не УПЦ МП!.

У меня есть парочка сванских богов, но меня от ответсвенности за меня самого они не избавляяют......


20.04.2009 Спам
5. Лі
"Суспільність, держава, народ! Усе се подвійні кайдани. Один ланцюг укований із твердого заліза - насилля, а другий паралельний із ним, виплетений із м'якої павутини - конвенціональної брехні. Один в'яже тіло, другий душу, а оба з одною метою - опутати, прикрутити, обезличити і упідлити високий, вольний витвір природи - людську одиницю".

Іван Франко, "Сойчине крило"


20.04.2009 Спам
6. Миша Шацкий
К комментарию №3 - а чтО там господин Янукович сказал? Интересуюсь потому, что сам не слишком далеко от этого захоронения живу.Уж не предложил ли послать войска?

К №4 - только не "соборование"! Это ведь штука очень мало приятная.

К №5 - Иван Франко ведь, если не ошибаюсь, социалистом был.И не только в смысле идей, но и как боевой публицист.Как-то с индивидуализмом не очень сочетается.Жаль, дата высказывания, хотя бы приблизительная, не приведена.

Ответ : А.М: По его меркам ничего особенного. Он добрый дядька. Просто в публичной политике ему тяжко......

Сегодня будем еще дальше скорбеть. В 17 часов – захоронение Иисуса Христа. Это самый скорбный день для всех православных».
В.Ф. Янукович, лидер ПР о планах на пятницу


21.04.2009 Спам
7. Лі
"Сойчине крило" (лютий 1905)

http://www.ukrcenter.com/library/read.asp?id=953


21.04.2009 Спам
8. Алекс
Ну не может лидер половины Украины,сформулировать и высказать свою мысль в предложении больше чем 5 слов.А вот козлы,у него замечательно выходит,ёмко.
К стати,Михаил,а ведь рейтинг этого необразованного ворья и есть показатель уровня культуры на сегодняшний момент.
Я думаю,уважаеиый Серафим,что Вера это всёже очень персональное дело,а вот первые люди государства,с такой ситуацией межцерковных отношений как в Украине,должны посещать все основные церькви или вообще не посещать.
А вот такое посещение,с телевиденьем и интервью,это обычный пиар и розсчитанный на постсовецких верующих.А они любят себя в Церькви,а не Церьковь в себе.
Ну и ваши гномики снизошли до "народа",правда стояли в стороне посмеиваясь и первый наследник без супруги опять был.Даже СНН показала,это многого стоит,а вы об мирском и суетном.

21.04.2009 Спам
9. Михаил (ЯМЯ)
Специально для Серафима - анекдот, услышанный год назад от депутата-нашеукраинца (горсовет в Прикарпатье). Русскиё перевод мой.
Беседа ЮВТ с духовным отцом:
- отче, как быть? Хочу съесть Ющенко, просто сил нет!
- и в чём рпоблема, дочь моя?
- так ведь нынче великий пост!?
- ну и что же? Ющенко ведь ни рыба, ни мясо.
Ответ : А.М. А можно - оригинал на украинском?

21.04.2009 Спам
10. Георгий
Очень многое похоже в наших странах. И посещение первыми лицами коровников и церквей (пан Михич, дарю образ), и "защита отечественного производителя", гори он в аду. Но и разница видна невооруженным взглядом, и она не в пользу России.
Ответ : А.М.: Спасибочки. Ценно. Насчет отечественного производителя, цеплят по осени считают, надеюсь что... да... кризис для них не закончится раньше времени. А вот с церквями - у нас, пожалуй, смешнее, учитывая взаимные обвинения последних лет. Компания подорралась набожная - дальше некуда...... Фу ты, противно как! От ож и не комментировал. Не смог!

У Шендера вроде: "И если вправду есть господне око - оно давно закрылось от стыда....."


30.04.2009 Спам
11. Михаил (ЯМЯ)
Извините – давно не был у компьютера. За 10 дней – Одесса, Киев, Тбилиси, Кутаиси, Харьков...
Оригинал анекдота вспомнить практично неможливо – рік розповідаю виключно російською. Десь приблизно так:
– Отче, що робити? Так кортить Ющенко з’їсти, аж не можу!
– То й їж на здоров’я, що заважає?
– Так тепер же великий піст!?
– Та не переймайся! Він же не риба, не м'ясо.
Вот где-то так. Не знаю, можно ли это считать оригиналом – фактически, обратный перевод.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017