Право на IQ
Форма входа
Категории раздела
Прозочка жизни [186]
Хомо Политикус [109]
отТочка Зрения [42]
IQ взаймы [89]
Глаз народа [112]
Звуковая книга [72]
Так говорят в Америке (АудиоКурс 104 урока) [105]




Сделать стартовой

Rambler's Top100



Поиск
Наш опрос
Ущемленные дверью





Всего ответов: 19
Мини-чат
Статистика
Вс, 23.07.2017, 08:35
Приветствую Вас Турист | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей
Главная » Статьи » Хомо Политикус [ Добавить статью ]

Правильно держал канделябр!




мное лицо - еще не признак ума, господа!" – изрек классик.

В смысле: ты чего корчишь из себя дурачка? А лучше быть умным и корчить дурачка, чем быть дурачком и корчить умного!

Редкая журналистская птица, пролетая над посланием российского президента, не пометила его своим интеллектуальным пометом. Что сказал? чего имел в виду? что из этого выйдет? А суть дела знал только тот, кто выписывал гарантию на гаранта и в первом ряду выразительно молчал.



Обидно. Наш отец нации часами несет околесицу, и никто в него не плюнет за ненадобностью. Сегодня он «повышает социальные стандарты», нарушая прямую рекомендацию МВФ. Завтра обвиняет Тимошенко в неспособности сотрудничать с МВФ. Послезавтра именно правительство рекомендацию МВФ выполняет и пустую денежную массу не вбрасывает – а он занимается изнасилованием в особо извращенной форме: отставкой без отставки.

Может, и поделом нам. Мы его как выбирали: пойду вырву себе глаз - пусть у моей тещи будет зять кривой. Нам нужно было в 2004 году подходящее ведро, чтоб из него облить родную власть помоями - вот Ющенко и подвернулся под руку.

И вообще. Какова роль президента в де-факто парламентской стране? Слиться с пейзажем и не отсвечивать? Или подыграть одной из значимых политических сил – например, закадычным врагам по Майдану, подложив бяку заклятым друзьям по тому же Майдану? По горбам которых тогда влез на Банковую? Главное обещание всех кандидатов - я немедленно распущу парламент! В смысле – играю с одними против других, ибо один в поле не воин.

И – пускай себе. Технический кандидат – тоже кандидат, технический президент - тоже президент. Если у ведущих партий не хватает ума устроить внутренний «кастинг» на первые лица, чтоб не так противно было смотреть на них шестой год кряду – пусть хоть так будет.

Дело ж не в Конституции. В горячие деньки декабря 2004 Кучма сидел в Конче-Заспе конченый и заспанный, а парламент решал судьбу выборов и страны. Оттуда потом и пошло: через президента можно переступить – и не заметить, а через Раду – нельзя.

Другое дело – соседи. Это вам не тут, где на два хохла три гетьмана. По всем историческим традициям российский президент, может, и не «отец родной» – но уж точно «правильно держал канделябр» при зачатии. Дрожание его левой икры есть великий признак скорых перемен!

Но есть момент. Российская бюрократия говорит на той же самой новоречи, что и бывшая советская – с элементами уголовного, бизнесового и чекистского сленга. Там лишних слов нет, все правильно и на своих местах, просто ключевые термины используются в обратном значении.

Пример из все того же «Послания»: «Многопартийная система… стала… важнейшим инструментом, обеспечивающим фундаментальные права и свободы нашего народа, в том числе и его исключительное право на власть». После 11 октября, когда даже клоуны лубянского цирка вроде Жириновского возмутились кидаловом – звучит как глупый стеб. Но стоит переосмыслить термин «многопартийная система» (одна партия с декоративными поплавками по бокам) и «народ» (немногочисленная элита, обслуживаемая биомассой) – все становится на свои места. Даже прилагательное «исключительный» перестает быть безграмотно приклеенным штампом и наполняется глубоким смыслом.

То есть: все путем, все правильно, все сидят на своих местах и так должно быть вечно. Пока работает – пусть работает.

И национальная идея, о которой так долго говорили: уменьшение числа часовых поясов. Машина времени по Медведеву. Шутка была во времена перестройки: трудно менять, ничего не меняя, но мы – будем! Возня с часовыми поясами – как раз что надо: ни цели, ни смысла, но шума много. И никто не скажет, что страна не модернизируется. Нам бы день простоять, да ночь продержаться, и если полтора миллиарда в неделю на счета забугорные капает - чего б не обождать.

С самосогласованной системой вроде СССР и правда ничего сделать нельзя, хоть ты Медведев, хоть ты кто. До тех пор, пока она не подойдет к «точке бифуркации», где, в полном согласии с теорией катастроф, можно сделать все сравнительно небольшими, но грамотными усилиями.

Все исторические личности вроде как случайно оказались у нужном месте в нужное время. Но они очень хотели там оказаться и знали, что делать, там оказавшись. А мы, наоборот – свою «точку бифуркации» как раз прошли. Политическая нестабильность стала стабильной, лозунги меняют друг друга как в калейдоскопе, еще вчера актуальное - сегодня и не вспоминается. Еще недавно каждый второй телеморд надрывал пуп: даешь НАТО! Долой НАТО!

И где сейчас то натО? Нет его. Все вышло.

Или: «вытесняемый рускый языг»! И школа русская в 200 м от дома, и лоток книжный весь в марининых-донцовых, и телеканал каждый четвертый БЕЗ русского языка, и второй региональный, а он все «вытесняемый» да «вытесняемый».

Сейчас - даже маргиналы забыли. Ветренко мечтает о трех местах в Севастопольском горсовете, на президентские выборы даже не тратится.

Смешно сказать, но уже и недавний креатив приелся. Гриппозные свиньи, ежемесячные газовые истерики соседей, педофилы из Артека, все кризисы разом стали частью пейзажа. Как шум волн или стук колес. Такое ощущение, что едем в глубокой колее по имени «Тимошенко», и неумное дергание руля и педали газа эту колею только углубляет. И углуПляет: у нас кого бьют – того любят, особенно когда барышня. Своих мозгов и креативов иметь надо, а не чужие передергивать. И меньше о рейтингах думать, которые в голоса конвертируются вовсе не один к одному.

Телевизор в своей неполитической части остался и даже стал интереснее. Ну, бокс еще, может быть. Или футбол. Сборная играет в Донецке с греками только завтра – а первый гол уже пропустила: Ющенко будет присутствовать на матче. Наш АнтиМидас, глазливый, как яичница. Быстрей бы выборы: чтоб футболу не мешали.



Пояснения

Правильно держал канделябр – из анекдота. Старый граф с молодой женой, слуга держит канделябр со свечами, у графа ничего не получается. Он и говорит слуге: ты неправильно канделябр держишь, дай-ка я подержу, а ты – на мое место Слуга быстро справился, граф и говорит: вот видишь, что значит - правильно держать канделябр! Имеется в виду – кто из тандема есть «отец родной», а кто – лишь «правильно держал канделябр». Прошу прощения!

В нужное время в нужном месте... — "... с точностью до миллиметра". Загадка-пародия на рекламу из 90-х. Отгадка — тампакс. В смысле: не надо преувеличивать роль личности. Кому — лидер, отец, вождь нации, а кому — одноразовый предмет (личной) гигиены.

Отец родной… Отец нации… - анекдот от 1981 года. Динамо (Тбилиси) побеждает в Кубке Кубков. Награждение игроков в Кремле, но как положено, с вопросами по политической части. Кипиани спрашивают: Кто такой Брежнев? - Как кто?? АтЭц рАдной! Следующим Шенгелия спрашивают: - Кто такой Брежнев? - рАдной атэц Кипиани…

Р
едкая журналистская птица, пролетая над…. - скрытое цитирование Жванецкого («пролетая над Череповцом, посылаю всех к такой-то матери») в свою очередь «скрыто» цитирующего Брежнева. Заодно - цитата «редкая птица долетит о середины Днепра….» - мол, слабаки еще.

Вытесняемый рускый языг - странная зависимость: чем хуже политик владеет русским языком - тем больше кричит о его вытеснении. ПроФФеСор Янукович со своим Исааком БЕбелем и Анной АхмЕтовой стал классиком. Но и без него хватает. Главный защитник языка от ПР, севастополец Колесниченко, писал статью «ПИАР во время чумы» - умудрился в трех словах сделать пять ошибок ( "аКомпОнИмент", "суМа", "подсчеты......выдаЁт" вместо "выдаЮт"), не считая математических, где ошибся аж на порядок.



(с) 2009 Афанасий Михич для "Право на IQ"













Статьи этого автора
Озвученные статьи





6 копеек
Категория: Хомо Политикус | Добавил: pravo-na-iq (17.11.2009) | Автор: -
Просмотров: 1534 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 4
19.11.2009 Спам
1. Миша Шацкий
По поводу Украины и украинских политиков мне кажется, что ничего страшного.Вспомните Францию или Италию 50ых годов - правительства менялись хорошо, если ежегодно, а то и чаще, причем все тасовались из одной колоды - а какое кино было! какие книги! какие люди! И все жаловались на тяжелую жизнь, эксплоатацию, глупых или злонамеренных министров - а жизненный уровень рос себе да рос.

23.11.2009 Спам
2. Михаил (pravo-na-iq)
Посмотрим, уважаемый Миша. Напрягает режим "5 шагов вперед - 4 назад". От такого дергания кто угодно разочаруется. И несколько фундаментальных вещей, касающихся экономики и совковой психологии.

24.11.2009 Спам
3. Из Запорожья
http://www.zn.ua/1000/1030/48572/ несколько не в тему, но очень занимательно, с учетом даты

28.06.2010 Спам
4. Костя Сорокин (Реал)
«вытесняемый рускый языг» - аналог "загнобленій солов’їній".
Уже не один в парламент прошел "таская всех за язык".
Тема для политиков неиссякаемая.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017