Право на IQ
Форма входа
Категории раздела
Прозочка жизни [186]
Хомо Политикус [109]
отТочка Зрения [42]
IQ взаймы [89]
Глаз народа [112]
Звуковая книга [72]
Так говорят в Америке (АудиоКурс 104 урока) [105]




Сделать стартовой

Rambler's Top100



Поиск
Наш опрос
Ущемленные дверью





Всего ответов: 19
Мини-чат
Статистика
Ср, 26.07.2017, 06:30
Приветствую Вас Турист | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей
Главная » Статьи » Прозочка жизни [ Добавить статью ]

Агроном
Вечер удался.
Собирались они, вроде бы, для традиционного преферанса, но двое приехали с жёнами, один из друзей - с новой подругой, потом подтянулись ещё знакомые. В результате ограничились куриными крылышками в остром соусе по фирменному рецепту хозяйки дома, да разговорами заполночь.

Сима четыре дня не выходил из дома после того, как жена с дочкой отбыли в местный санаторий, потому успел отвыкнуть от людей, сидел себе потихоньку в уголке, дул из бокала для виски банальную "отвёртку" с доблением свежевыжатого грейпфрута и больше слушал, чем говорил. Длинную тираду за весь вечер он выдал только раз, когда его знакомили с подругой хозяйки - пришлось поведать традиционную версию происхождения своего имени, припомнив мамино увлечение русской классикой вообще и Тургеневым в частности, кое увлечение вылилось в наречение старшенького именем Герасим. Традиционное же восклицание: "Как же вас в детстве задразнили, наверное!..", сменилось парой дежурных вопросов, непониманием, как же теперь его называть, удовлетворением "Симой" и скорым отбытием гостьи на кухню, где у них с хозяйкой была запланировна, судя по нетерпению обеих дам, какая-то срочная и тайная беседа.

А оставшиеся в комнате продолжали обсуждать самое животрепещущее за последние месяцы - взрывы домов, страшное слово "гексоген", тревожные новости с Кавказа...
Когда упомянули про погибших детей, у него, как в таких случаях частенько бывало, прыгнуло давление и застучало в висках. Смеситель в ванной оказался какой-то необычной конструкции, без рычагов, с матовым валиком, передвигающимся вдоль серебристой трубки - Симе еле удалось извлечь из крана холодную воду, чтобы остудить лицо.
Дом, похоже, построили давно, между ванной и кухней под потолком было сделано окошечко - совсем как у Симиных родителей в новенькой пятиэтажке в восьмидесятом. Видимо, предполагалось, что таким образом жильцы сэкономят в ванной свет. Впрочем, осталось загадкой, для чего окошко было врезано и в стене, отделяющей ванную от туалета...

На кухне женский голос почти без эмоций повторял, похоже, уже не в первый раз:
- Пекарь он, понимаешь... Он ещё говорил: "Я вам любое дело состряпаю", у меня даже фамилия такая. Он какой-то сумашедший, я тебе точно говорю. Тогда на корпоративке я даже и не поняла про него ничего, наоборот, нормальным парнем показался и военный, опять же - а я военных, ну ты сама знаешь, после папы всех заранее обожаю. А он ещё и подвезти вызвался, хоть поддатый был, но ему можно, он гаишник. А мне же добираться к чёрту на кулички, а тут ещё и Светка простудилась, с ней Вадим остался - езжай, говорит, развлекись, а-то жизни не видишь, всё в работе, да в работе, да с нами... Ну вот, он подвёз, Пекарь этот, а потом полез сразу... Ну ладно бы ещё в восемнадцать лет - тогда все идиоты, все думают, что все бабы должны мужику отдаться, только попросит. Но этому-то уже "под сраку" лет, как Вадька говорит. Лысый уже, с брюшком - а туда же. Ну я ему ткнула, куда папа учил, выскочила из машины - хорошо, заблокировать не успел. Ещё крикнула, что мужу пожалуюсь. А он позвонил на работу утром, прямо в девять ноль-ноль и говорит - попомнишь, мол, сучка.

А через неделю Вадьку у заправки остановили и нашли в машине наркоту какую-то. И, якобы, отпечатки его на пакетике, да ещё и гильзу, что ли, в багажнике. А он в эту гильзу учил Светку свистеть, рассказывал, как они в детстве целый оркестр "гильзовый" собрали и даже первое место получили на смотре... Ну вот, а обнаружил это всё как раз тот самый Пекарь, вернее, он Пекарев, это все его Пекарем кличут или Стряпухой, только он не любит эту кличку. Это за то, что он дела стряпает и не стесняется признаваться в таких грешках. А грешки эти выходят человеку боком - Вадьке почки отбили, да лёгкие испортили, пока сидел, там же духота, все друг у друга на ушах сидят, туберкулёзники, гепатитные. А у него ещё и диабет был в ранней сталии, да после той "предвариловки" обострился. В общем, я уже не верила, что вызволим его, но повезло, адвокат попался хороший, хоть и дорогой. Освободили "за недоказанностью" Вадима. От машины остались только рожки да ножки, ноутбук его, который в салоне был, даже в протоколе не упомянут - в общем, сколько ни жаловались, там рука руку моет. Теперь Вадька отлёживается, на поправку пошёл, но ходит пока с трудом и кашляет всё время. И, ты знаешь, он даже не за себя уже переживает, а за то, что этот Пекарь на повышение пошёл, в Центральный район перевели его, на регистрацию машин поставили, он там нарегестрирует... А вчера Светка пришла со школы, там её мальчики стали обижать, - двенадцать лет, растёт всё, лифчики уже носит, так нашлись поганцы, которые её дразнят, волосы срезали - это у них шутки такие. Вадька-то даже из дома выйти не может, а от меня какой толк - пришла, накричала на этих оболтусов, а они только ухмыляются, да ещё и сквернословят. Им бы "по сопатке", как папа говорил, да когда теперь Вадька в себя придёт. А Вадька ещё больше расстраивается, а через него и мы... Ты знаешь, у нас дома сейчас даже цветы не растут, все повяли...

... Когда Сима оставался один дома, то постоянно не высыпался. Ложился поздно, вставал рано, ходил по дому, что-то готовил, в очередной раз протирал экран телевизора, перебирал и сортировал старые кассеты для "Аэлиты-101", гонял пасьянс на компьютере.
Уже сквозь дрёму он слышал, как в новостях рассказывают про новый газоанализатор, поступивший в правоохранитеьные органы, позволяющий определять следы гексогена на руке, даже если подозреваемый пытался тщательно вымыть руки. Гортанно и ошарашенно кричали задержанные в столице армяне, объясняя, что они простые сапожники, "какые гексогэны, паслюшай".
Что-то по поводу этих новостей он вдруг понял уже во сне, но наутро всё позабыл, вспомнив только про неполитые цветы. Тем более, что проснуться пришлось рано, позвонила Ленка с прежней работы, начала диктовать список, чего закупить и как отправить к ним в район.

- Лен, погоди, погоди, я же уволился ещё перед Новым годом, ты что, - хохотнул он.
- Ой, Сим, а я совсем закрутилась, забыла... А где ты сейчас, чем занят?
- Да свободный художник, цветы ращу, только поливать забываю - хреновый из меня агроном. А если серьёзно - почти тем же занимаюсь, но в своём регионе, с вами пересекаться не буду. Разве что помогать изредка - шеф просил.
- Симочка, миленький, сделай доброе дело - я бы сама съездила, да у меня тут комиссия за комиссией, всё вредные химикаты переписывают. Заколебали, полные бараны, даже формулы спирта не знают, а туда же - лезут проверять. Того не зная, что если захотеть - можно и за ангидрид, что у нас используется, срок придумать. Не говоря уж о всяких консервантах - они же запрещены к использованию в Европе, а у нас, видать, надзирающие органы не читают состав химсредств. Мне вот как раз консервант кожевенный нужен, тот, что ты по осени передавал. Иначе производство встанет, а мне, кровь из носа, надо сапожникам до конца месяца кожу поставить. Сделаешь, Сим, мне бы мешочек килограммов на двадцать?!..

- Ладно, куплю, передам. Попуток никаких не идёт к вам?
- Я как раз хотела сказать - ты передавай не автобусом, а с нашими, местными, завтра на барахолку поедет подруга с мужем, я тебе телефон их дам, закинь им, ага?
- Хорошо. А что автобусом нельзя - перестали брать, что ли?
- Да нет... Там, понимаешь, в составе этого консерванта есть вещество, которое при окислении распадается на, в том числе, гексоген. Не на него конкретно, но состав очень похож. Потому - лучше перестраховаться, да там и на фирменном мешке череп с костями, напугаешь ещё водилу.
- Хорошо, телефон подруги потом скажи, всё сделаю.

Весь день он ходил какой-то задумчивый, даже соседка-учительница, встретив его во дворе сказала, - ишь, какие мужики нынче переживающие, мой так не скорбит, когда я уезжаю к маме.
А он всё думал про себя: "консервант...сапожники...газоанализатор..."...

На химскладе удалось отойти в сторонку со старым знакомым, у которого он постоянно закупался, получая приличные скидки и отсрочки. Пошептавшись насчёт консервантов и прочего он удовлетворённо кивнул, получил свой пакет с двадцатью килограммами белого порошка, поймал попутку и отправился домой.
Домашний телефон трезвонил, разряжаясь, уже, видимо, давно. Выяснилось, что это один из вчерашних несостоявшихся преферансистов, Мишка, хотел пожаловаться на традиционную "некачественную" последнюю бутылку, за которой пришлось бежать в местный ларёк. Сима, посочувствовав, признался, что он как огурчик и никаких последствий не ощущает, хотя выпил не менее, а-то и поболее остальных, - предположив, что это на него подействовал грейпфрут в назидание остальным, которые пили "чистоган".

Разговор перешёл на вчерашнюю гостью дома. Оказалось, про её мужа слышали. Про того "гайца", Пекаря, тоже было известно. На него были жалобы, связанные с шантажом - невинные машины вдруг становились в базе угнанными и незарегестрированными, - за сокрытие этого факта Пекарь требовал приличные суммы. Специалисты клялись, что в систему невозможно проникнуть, факты говорили о другом. Разборки с "терпилами" ничем не окончились, у двоих автомобили до сих пор находились на штраф-стоянке.
На работу Пекарь ездит на убитой "япошке" - продолжал перечислять Мишка. На жену зарегистрированы джип и новенькая "девяносто девятая". Двухместный гараж в обществе "Товарищ" оформлен на тестя, там стоят "япошка" и джип, "девяткой" пользуется тесть. Каждую вторую пятницу Пекарь едет кататься на горных лыжах, погружая в джип своё семейство. Возвращаются они в воскресенье вечером до наступления темноты.

- Мих, а откуда ты про Пекаря столько знаешь? - удивлённо спросил Сима.
- Ну-у-у...ты не первый, кто им плотно интересуется. Он хороших людей кинул, да ещё потом и оговорил. Там длинная история, но, в общем, тварь он ещё та. По опрометчивости к нему разбираться человек поехал, а он чемпион области по единоборствам, его голыми руками не возьмёшь, да и говно такое лучше не трогать - вони больше будет.
- Мих...есть одна идея насчёт Пекаря...поможешь?
- Если насчёт Пекаря - с удовольствием. - Мишка помолчал. - Знаешь, он же мою бывшую подставил, не кого-то. И я под раздачу попал, без квартиры остался, до сих пор свербит. У него папаша был в главке, мы и с ним успели погавкаться. Теперь-то папаша на пенсии, не такой всесильный. В общем, на меня рассчитывай.

На следующий день, отдав мешок с порошком подруге Лены и попросив предупредить её, что мешок вскрыл он сам, Сима отправился в гараж деда. С тех пор, как дед перебрался в крепкий бревенчатый дом недалеко от города, Сима никак не мог выполнить обещанное - разгрести мусор в дедовском гараже, где пылился полуразобранный "ЗАЗ-968М", лысые покрышки от "четырёхсот двенадцатого", два самодельных культиватора и ещё множество всяких приспособлений. Дед давно просил перевезти всё работающее ему: при почтенных годах агрономская жилка в нём не только не угасла, но даже пошла в ширь - дед взял в аренду неведомо сколько гектаров пашни и пытался своими полумичуринскими методами вырастить что-то особенное. В их роду, как говорила бабушка, все были "с придурью", а дедовская придурь была ещё не из самых ужасных, так что Сима даже был рад, что деду есть, чем себя занять. От деда Симе, кстати и передалась любовь к цветам - он не шутил тогда с Леной.

В гараже обнаружились какие-то семена, про которые Сима вспомнил, что дед давно просил их привезти в деревню вместе с удобрениями. Ради удобрений Сима и пришёл сегодня сюда, а если точнее - из-за почти целого мешка с аммиачной селитрой.
Мишка подъехал, как и договаривались, через час. Мешок загрузили в багажник, бросив туда ещё и маленький пакетик с белым порошком. Пока Сима был один, он успел обнаружить в металлическом ящике с запчастями, старыми ключами, шайбочками, шурупчиками и прочими "нужными вещами", которые ни один мужчина не выбросит на свалку, старую гильзу, целый патрон от АКМ и даже какую-то штуковину, напоминающую курок револьвера. Пожав плечами, Сима завернул эти "нужности" в газетку и положил в карман куртки.

Назавтра была пятница, "короткий день". Дождавшись отбытия "пекарского" семейства Мишка с Симой подъехали к гаражному кооперативу. Судя по запущенности будки у въезда, сторож в кооперативе отсутствовал, как факт. В нужном им коридоре никого не было. С помощью старого ошкуренного электрода и набора проволочек Сима неожиданно быстро открыл одинокий навесной замок на гараже, - Пекарь даже не считал нужным запираться на остальные. Умению ловко орудовать с самодельными отмычками Сима был обязан весёлому детству, когда каждый второй из соседей был "откинувшмся" и учил нехитрому мастерству местных мальчишек. Впрочем, они тогда использовали свои навыки исключительно для озорства: в одну ночь поменяли в сарайках все вещи, стащив в одно место санки, в сарайку другому соседу наложив берёзовых веников, третьему вообще забив снегом весь проём...

Порошком из маленького пакетика Сима немного "намазал" дверцу "япошки" с водительской стороны, разбросав оставшееся щепотками по всему гаражу. Мешок с селитрой оставил в углу, под старыми круглыми выцветшими половичками, похожими на половики в избе бабушки - бабушка утверждала, что все были сплетены ещё её прабабушкой.
Для дальнейшего требовался уже специалист получше. Какой-то клейкой плёнкой Мишка перенёс довольно чёткие масляные отпечатки с канистры, стоящей у дверей гаража, на принесённый мешок. Несколько дополнительных манипуляций, выложенная из кармана "мелочевка" - и всё было готово.

Все выходные Сима провёл за чтением, да так зачитался, что оторвался от книги только в понедельник утром, перевернув последнюю страницу, потерев набрякшие веки и завалившись спать аж до самого вечера.
Проснулся он как раз к вечерним новостям, где сообщили, что сегодня в городе обнаружен первый террорист с полным и обличающим его набором. Официальные лица докладывали, что новейший газоанализатор, установленный, в связи с угрозами терактов, в вестибюле самого крупного, Центрального райотдела, показал наличие следов гексогена на руках у одного из работников отдела. Чуть позже в его гараже были обнаружены "вспомогательные средства для изготовления взрывчатых веществ" и, как особенно трагично было сказано, "карта города с пометками на отдельных зданиях, где располагаются органы государственной и местной власти". Кроме того, среди прочего в гараже нашли патроны и отдельные части стрелкового оружия. "Выясняется причастность подозреваемого к сбыту оружия и изготовлению взрывчатых веществ. Завтра в город прибывает специальная московская комиссия, которая установит связь подозреваемого..."

Дальше Сима уже не слушал. Снова хотелось спать - завтра рано вставать, надо ещё успеть в школу до начала уроков.
И не забыть полить цветы - вспомнил он.

наверное, будет серия историй про Симу.
или не будет, если скучно

Категория: Прозочка жизни | Добавил: serafimm (26.02.2009) | Автор: serafimm
Просмотров: 1017 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 4.9/9 |
Всего комментариев: 7
26.02.2009 Спам
1. kochenkov
ну вот... на всех кошек не напасешься.
Ответ : Приходицца где-то огнём и мечом, даа.

26.02.2009 Спам
2. Георгий. (Георгий)
Не скучно. Аффтар, пиши исчо.
Ответ : Вы исчо от меня наплачетесь, напюлюётесь!

26.02.2009 Спам
3. Елена Никитина (Furia)
А можно даже подетективнее...))
Ответ : Это буэт серия из прозрачных детективов, без особых погоней и слежек, всё наскрозь и очевидно:)

26.02.2009 Спам
4. ЗаХар (xort)
Вот так и Стряпухи спекаются. И это правильно.
Ответ : Лучше бы они, конечно, в юности головёнку расшибли, - глядишь, потом тише бы стали, опрятнее и добрее.

03.03.2009 Спам
5. Пани (Sowa)
Большое спасибо! Так люблю истории, похожие на жизнь, но в которых, в отличие от жизни, добро побеждает, а зло бывает наказано не не том свете, а еще на этом. Тем более, когда так талантливо написано.
Читаю с огромным удовольствием все Ваши произведения. Когда же можно будет купить Вашу книгу, уважаемый serafimm?
Еще одно спасибо - напомнили полить цветы:)
Ответ : Я сам такой - люблю, когда в конце все женятся:)
Только истории про неправильного Симу - это как раз из жизни. С поправкой на опускание некоторых деталей, во избежание разборок с органами:)
Книгу - жду, уж боюсь зарекаться, когда именно будет, но скоро, обещают.

04.03.2009 Спам
6. Пани (Sowa)
Ну, если это из жизни - тогда вообще замечательно!
Когда выйдет книга, сообщите, пожалуйста и здесь и на Антагонизме большими буквами, чтобы было видно издали:). Надеюсь, к нам в Питер она тоже попадет.
Удачи Вам с книгой и вообще!
Ответ : Сообщу:)
В Питер вряд ли попадёт - тираж совсем небольшой, обещали только в столицу привезти, в магазин "Москва". Но что-нить придумаем.

04.03.2009 Спам
7. Пани (Sowa)
Жалко, что вряд ли. А может, все-таки? Ведь крупный город как-никак, колыбель трех революций и двух президентов:)
Ответ : Увы-увы, не от меня зависит:) Тем более, что тираж - хорошо, если тысяча будет.
Но я думаю, что с инетпродажами что-нить придумаем.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017