Право на IQ
Форма входа
Категории раздела
Прозочка жизни [186]
Хомо Политикус [109]
отТочка Зрения [42]
IQ взаймы [89]
Глаз народа [112]
Звуковая книга [72]
Так говорят в Америке (АудиоКурс 104 урока) [105]




Сделать стартовой

Rambler's Top100



Поиск
Наш опрос
Ущемленные дверью





Всего ответов: 19
Мини-чат
Статистика
Вс, 19.11.2017, 17:46
Приветствую Вас Турист | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей
Главная » Статьи » Прозочка жизни [ Добавить статью ]

Чёртово колесо
Проньку после отсидки у нас вся ребятня в бараках ждала.
Он ведь как выйдет - так праздник устраивает.
Ну, может, у кого-то праздники и пошибче бывают, но для нас та "трёхлитровка" сгущёнки, что Пронька приносил с молзавода, была настоящим праздником. Мажешь сгущёнку на ломоть хлеба свежего, стараясь не пролить, кусаешь, перемазываясь в сладком, прожёвываешь, урча от удовольствия, а потом запиваешь ледяной водой из колонки. А сгущёнка та настоящая, душистая, с засахарившимися крупинками - не то, что эта, тяжинская, "казённая", в банках.

Сгущёнку Проньке выносил с завода чуть ли ни сам директор - в знак уважения. Проньку на молзавод звали для починки "черпалки" - была она чешская, никакой валюты на неё не хватило бы, а Пронька чинил эту штуковину исходя из местных запчастей и матерного слова. За это ему выписывали премии и оплаты будто за погрузочно-разгрузочные работы, а директор не жалел сгущёнки, которая на прилавки магазинов почти не попадала.

Впрочем, со сгущёнки Пронька гнал и самогон, после употребления которого становился грозой нерадивых отцов. Стоило ему только заслышать через хлипкие стенки барака, что где-то хлещут ремнём ребёнка - Пронька являлся на место экзекуции, уводил с глаз подальше разъярившегося папашу и там давал своим рукам волю. Утром пострадавший жаловался участковому и Проньку опять загребали на малый срок. Сидел Пронька недолго, но часто - мог на пятнадцать суток залетать раз по пять за полгода.

Но это - осенью-зимой. К майским, что бы ни случилось, Проньку отпускали. Ибо не было большего специалиста по "чёртовому колесу" в райцентре, кроме Проньки. Отпускали Проньку под личную ответственность начальника милиции, но с этого момента за Проньку можно было не беспокоиться - пить он прекращал на весь парковый сезон. Перед майскими Пронька разбирал до последнего винтика всю махину колеса, найденные дефекты устранял, заказывал на сезон дополнительные запчасти, с помощью местной пожарной команды и башенного крана ставил сооружение на место, а потом принимался за ремонт мелких аттракционов - лодочек, коняшек для малышни и прочих крутящихся забав.

Ну а когда парк начинал работать, Пронька сидел на траве возле "чёртового колеса" и вскакивал, чтобы спросить первых посетителей, только что спустившихся вниз:
- Ну как, ну как?..
Восторженные лица говорили сами за себя - колесо было таким громадным, что весь город был как на ладони, с одной стороны просматриваясь до самого элеватора, а с другой сверкая полоской соснового бора и дальше, до одноколлейного моста через разлившуюся Обь.
Пронька радовался вместе с ребятнёй, а вечером надолго оставался в парке - проверяя и перепроверяя все механизмы.

Пить он начинал, когда наступала осень и парк закрывался - тогда были опять отловы распоясавшихся папаш, пятнадцать суток, "волга" директора молзавода после окончания отсидки и сгущёнка в трёхлитровой банке...

... Когда наступили новые времена, парк опустел. Аттракционы много лет не работали, скамейки сгнили, дорожки заросли побегами молодых сосен, вспучивших асфальт.
Новый мэр, даром, что сам через полчаса после инаугурации заслушавший приговор суда за махинации с собственностью, - дали условно, - про парк вспомнил уже весной. Когда выяснилось, что очистить дорожки и сделать скамейки можно, но нет специалистов по ремонту аттракционов, - кто-то упомянул про Проньку. Мэр и сам был из тех, кто когда-то запивал из колонки Пронькину сгущёнку, потому Проньку разыскали в местном изоляторе, отмыли, накормили, поговорили. Был он уже стар, но крепок, руки оставались умелыми, а глаза цепкими - за время последней отсидки он починил все заедающие замки в изоляторе.

За "чёртово колесо" и остальные аттракционы Пронька взялся охотно. Пришлось многое заменить, поставить более современный движок, но после ремонта всё заработало как новое. Случившийся в городе инспектор крайтехнадзора, приехавший принимать новое оборудование на старом молзаводе внимательно оосмотрел парковые развлечения, удовлетворённо покивал и отправился на рыбалку, куда его вывозили обеспокоенные за результат хозяева завода.

Откуда узнал Пронька о том, что инспектор запросил немалую сумму "на лапу" за разрешение работы парка - неизвестно, но только Пронька пронёс в мэрский кабинет, куда его беспрепятственно пустили, полную сумку пакетов молока в картонных упаковках, расхлестав каждый из них о морду инспектора.

И сидеть бы Проньке за нападение на представителя власти, до конца его беспутной жизни сидеть, да в тот же день какие-то бравые ребята из краевого центра скрутили инспектора то ли с помеченными бумажками на кармане, то ли после просмотра компрометирующей записи - и увезли на долгий, но справедливый суд. А Проньку начальник милиции на всякий случай "закрыл" на пару дней, благополучно потом выпустив и лично доставив в парк после того, как Пронька проспался.

Аттракционы вскоре приняли, открытие парка снимали федеральные каналы, где-то на заднем плане было видно, как совсем седой Пронька бегает к "чёртовому колесу" и расспрашивает всех подряд ревниво:
- Ну, как там, как?..
А ему рассказывают про элеватор, про ленту соснового бора, про мост, у которого теперь идёт строительство второй ветки, про обмелевшую Обь...
И Пронька поднимает голову, то ли рассматривая верхушки берёз, над которыми парит "чёртово колесо", то ли стараясь спрятать внезапные слёзы.
Сам-то он никогда не поднимался наверх.
Высоты боится.




2,5 копейки
Категория: Прозочка жизни | Добавил: serafimm (15.04.2009) | Автор: serafimm
Просмотров: 1245 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.8/12 |
Всего комментариев: 3
25.06.2009 Спам
1. Иван
Где то я уже давненько читал про сгущёнку и ледяную воду. У кого спёрли начало?
Ответ : У Шекспира, конечно. С Достоевским.
Умник вы мой.

25.06.2009 Спам
2. Елена (Furia)
А мы сгущенку, перемешанную со снегом, в горах ели...
Ответ : Ух тыы, я слышал про такое, но считал преувеличением. Это красивая деталь.

25.06.2009 Спам
3. Елена (Furia)
Правда-правда. Причем мне этот фокус показали в Карпатах, на Говерле, где мы старшеклассниками в лыжном походе были. А рассказав об этом дома, я услышала от отца, что и они на Кавказе, занимаясь альпинизмом в студенческие годы, делали себе такое мороженое из снега и сгущенки. Уверена, что нашему Михаилу тоже эта штука известна.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017