Право на IQ
Форма входа
Категории раздела
Прозочка жизни [186]
Хомо Политикус [109]
отТочка Зрения [42]
IQ взаймы [89]
Глаз народа [112]
Звуковая книга [72]
Так говорят в Америке (АудиоКурс 104 урока) [105]




Сделать стартовой

Rambler's Top100



Поиск
Наш опрос
Ущемленные дверью





Всего ответов: 19
Мини-чат
Статистика
Вт, 19.09.2017, 20:41
Приветствую Вас Турист | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей
Главная » Статьи » Прозочка жизни [ Добавить статью ]

Сажа
Они это называли: "Встречать поезд".
Вот только бегали они не на станцию, а за поворот перед мостом, где их не видела охрана и где поезд ехал достаточно медленно, чтобы они могли разглядеть блеск надраенных подстаканников в вагоне-ресторане. И достаточно быстро, чтобы из поезда не разглядеть их лиц. Впрочем, они всё равно перемазывали лица сажей и скакали как полоумные голышом под дождём, сбросив всю немудрёную одежду - прямо перед мелькающими вагонами. И чувствовали себя, по меньшей мере, богемой, столичными артистками на маскараде перед неискушенной провинциальной публикой.

Сколько им тогда было? Да все одногодки, соплюхи, что с них взять - может, соседка Нинка была чуть постарше. Хорошо, хватило ума на сажу - так их и не вычислили, хотя молва по городу пошла - ведьмы, мол, кидаются под поезд а потом восстают из-под колёс и говорят загробным голосом...

Чего уж там они говорили, по россказням старушек - так и не удалось узнать, на неё всё время нападал такой смех, что недослушивала до конца.
А потом опять шёл дождь, они встречались в конце улицы, особым взглядом пересматривались друг с другом - и бегом к путям, на насыпь, на бегу скидывая одежду и доставая припрятанную в котелке сажу.

Потом приходилось оттирать лицо скипидаром и хозяйственным мылом - иначе не отмывалось, очень уж жирной была та чернота.
Наверное потому её лицо стало нынче таким. При её-то возможностях она выглядела хуже сверстниц. Нинка, которая и блатовала их на те походы к насыпи - уж куда проще живёт, а ведь, смотри-ка, на встрече выпускников оказалась самой моложавой, хотя пять внуков мал-мала-меньше.

Когда уж сынуля ей пошлёт такое счастье - внука. Не успела ведь с воспитанием сына - постоянно что-то отвлекало.
Зато карьера получилась на загляденье. Первый ей сразу сказал - ты, главное, старшим не перечь и далеко пойдёшь. И она не отказывала, терпела, где надо, работала до темноты, засиживалась до последнего, а когда и...залёживалась.

И пошла далеко. Дальше идти, считай, некуда - при нашей-то системе, когда курица не птица, баба не человек, Монголия - не заграница. С заграницей ей, кстати, сразу повезло - занесло в такие края, где работы мало, а жизни богемной - поле непаханое. Оттуда, пересидев трудные времена, попала в ещё лучшие места - просто в меховой рай. Таких шуб, как у неё, в городе, ставшим ей родным, никто не носил - и в роспуск, и цельные шкурки, и самые-пресамые новые породы с индпошивом - с таким подпушком, которого даже у шубки дочери Самого не было.

Времена менялись, а она снова оказывалась "на коне" - на том самом, которого, по старой пословице, и остановить могла - слышала она уже про себя такие анекдоты и они ей, признаться, нравились.
Для того, чтобы на коне усидеть опять требовалось потакать, не перечить, подхватывать начинание и даже кое-где, как в старые времена, будь что будет - и попозднее остаться.
Теперь она могла позволить себе выглядеть, врачи сотворили чудо, секретарши забегали без всякого вызова - будто по важному вопросу, а сами жадно рассматривали её лицо.

А последнее время она задерживается на работе всё чаще и чаще. Сидит, выключив всё, смотрит на фото сына, который отдаляется всё дальше и дальше, несмотря на лакомое, специально для него выделенное. Когда ему не позвонишь - он немедленно отзывается на фоне бухающей странным ритмом музыки или перекрикивая девичьи визги. И хорошо, если девичьи...

И вот уже в третий раз она, отпустив охрану и еле выгнав из гаража старенькую "бэху", мчится почти бездумно куда-то на окраину города, туда, где нет никаких домов и разведённых мостов, только промышленная зона и рельсы объездных путей. А потом с трудом лезет на насыпь, то и дело скатываясь вместе со щебнем, царапая коленки и судорожно натирая себе лицо чем-то чёрным. Но когда она забирается наверх - поезд уже ушел и стук колёс почти не слышен, только шуршит по камушкам дождь.

И она едет назад, а в стареньком радио что-то вдруг щёлкает и Азнавур начинает с хрипотцой петь свою "La bohème". И она беззвучно плачет, а слёзы оставляют на её щеках, перемазанных сажей, чистые дорожки.
Сажа теперь совсем другая и смывается проще - водой.








1,5 копейки
Категория: Прозочка жизни | Добавил: serafimm (26.07.2009) | Автор: serafimm
Просмотров: 841 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.0/8 |
Всего комментариев: 3
26.07.2009 Спам
1. Soplemennik
"...на коне - том самом, которого, по старой пословице,..."
Поспешнось. Этого НЕ НАДО!
Исправьте, плз.
Ответ : Ага, сделано, спасибо.

26.07.2009 Спам
2. parus-major (parus-major)
Поезда уходят от станций, на которых росли мы - и мелькают все быстрее и быстрее за окнами те дома, что с детства привыкли видеть каждый день... Вот уже и ближний лесок - мимо, мимо...
Богема, говоришь, богема.
Маскарад, такой маскарад, куда тем Венеции с Бразилией.
Издревне на святки у нас в личины рядились да по избам хаживали - где хозяева пожадничают на угощение, там чинили непотребство всякое, раззор да безобразие.
Не о том речь.
Ушли поезда от станций, на которых росли мы.
Ответ : Я сам постоянно жил рядом с железной дорогой - даже переезжая.
И не мог заснуть, оказавшись впервые далеко от рельсов.

27.07.2009 Спам
3. Soplemennik
Ответ : Ага, сделано, спасибо.
=========================
(ну очень разгневаннннно!) Как сделано, когда осталось по-прежнему?
Так и эпиталаму недолго заработать.
Ответ : Разве?
По-моему, щас всё нормально с конём.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017