Право на IQ
Форма входа
Категории раздела
Прозочка жизни [186]
Хомо Политикус [109]
отТочка Зрения [42]
IQ взаймы [89]
Глаз народа [112]
Звуковая книга [72]
Так говорят в Америке (АудиоКурс 104 урока) [105]




Сделать стартовой

Rambler's Top100



Поиск
Наш опрос
Ущемленные дверью





Всего ответов: 19
Мини-чат
Статистика
Чт, 21.09.2017, 18:01
Приветствую Вас Турист | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей
Главная » Статьи » Прозочка жизни [ Добавить статью ]

Теорема
Я, хоть плавал не очень, но на пляж любил ходить. Особенно, когда лето, каникулы и никто над душой не стоит - можно валяться целый день, башни из песка строить, найденными монетками играть. Книги, что задавали на пятый класс, прочитаны уже, огород прополот, только полить вечером - вот и все заботы. Ну а с утра - на речку.

А тут мне мама младшего братца пристроила. Как я ни отпирался - всё равно мне его навязали. А он же шебутной, на месте не сидит, ему в воду надо немедленно.
Я-то воды немного боялся. Ну, это когда сам - то немного, а когда надо за братом следить - тут у меня вообще сил не было смотреть, как он в воду лезет, очень боялся, что нахлебается, а я его вытащить не смогу.

Правда, нахлебаться-то у нас негде было - воды у берега по колено, никаких ям, только у мостков спасателей вымыт песок и дно глубокое, но туда никто и не лезет, а малышне вообще запрещено в ту сторону заходить. Но им запрещай - не запрещай, всё бестолку. Пока я на что-то отвлёкся - братишка забрёл в ту глубину и булькнул, только его и видели.

Никто из пацанов не успел это заметить, все разглядывали найденные в песке монетки - какие-то странные, с циркулем вместо герба, нерусские, беленькие, белее нашего гривенника. Один я посматривал в сторону брата, вот и успел увидеть, как тот на глубину ухнул.
А я же плавать не умею - что делать?! И сказать пацанам ничего не могу, горло перехватило, в воду кинулся, а сам боюсь. Тут кто-то с мостков прыгнул, сразу же вынырнул, - смотрю, братишку тащит. А тот хохочет - даже испугаться не успел, что с него взять, трёхлетки.

Выходят из воды - оказалось, мужик какой-то рыжебородый, в одежде - в футболке старой и штанах парусиновых. Ну, я сразу к брату - а ему хоть бы хны, опять в воду хочет. Выгнал я его из реки, посадил у грибка, наказал ходы в песке строить и больше не лезть купаться, иначе ромовую бабу не куплю. А сам не знаю, что сказать тому мужику - в десять-то лет не очень умеешь "спасибо" говорить. Ну а мужик никаких "спасибов" и не требовал, снял с себя рубаху безразмерную со штанами, остался в труселях сатиновых, ждёт, пока на солнце да ветерке подсохнет всё, а сам давай со мной болтать.

Тут я ему признался, что плавать не умею, но всё равно бы кинулся за братом, конечно, если бы не он. А мужик говорит:
- Ну, не умеешь - и ладно, хотя надо бы научиться, поможет, вдруг, когда. Просто не твоё это - плавание. Занимайся своим, вот что тебе интересно самому, скажи?

А мне что - мне математика интересна. Я ж в школе однажды целый доклад прочитал на тему теоремы Пифагора - семь доказательств привёл и все разные. Особенно красивым получилось одно доказательство - там я сказку сочинил, как будто в королевстве Геометрия разные фигуры дружат друг с другом и отсюда всё с теми квадратами катетов и получается - очень я гордился той сказкой, тем более, что мы в тот момент ещё даже и не знали про теорему, это я уж вперёд забежал, любил учебник загодя прорешать.

Ну а бородатый эту историю про Королевство Геометрия послушал, усмехнулся как-то по-доброму и говорит:
- Математика?.. Ну-у, если сейчас математика интересна - это тоже дело полезное, а уж потом сам поймёшь, что тебе больше по душе. А хочешь, я тебе ещё доказательства теоремы Пифагора покажу?..
И ка-а-к начал все эти доказательства расписывать, прямо на мокром песке. Чертит, объясняет мне и тут же стирает, новое рисует - только нумерует каждое доказательство и кружком тот порядковый номер обводит.

В общем, поболтали мы так, я в полном восторге от стольких новых знаний, свалившихся на меня. Тут про брата вспомнил, из песка его вытащил, дал поесть-попить - на пляже быстро проголадываешься. Обернулся к собеседнику - а его нет уже.
Я пацанов спрашиваю, - где, мол, мужик-то, который мне чертил всякое. А они на меня смотрят, как на идиота, я даже думал, что издеваются - не было, мол, никакого мужика, ты что, с дуба рухнул. Я говорю, - да как же не было, он же мне брата выловил из той промоины и теорему доказывал тридцатью двумя способами - вон, на песке ещё видно.

А пацаны давай надо мной смеяться - и брата я сам вытащил, говорят, а потом на песке отлежался и стал чего-то чертить и бормотать - сам с собой.
Вернулся я к начерченным фигуркам, а уже ветер разошёлся и волны почти всё смыли. Только осталось "32" кружочком обведённое и прямоугольный треугольник рядом.
А я-то всего семь доказательств знаю, как я мог все тридцать два тут изобразить?
Так ничего и не понял - был ли дядька и кто он такой был.

С математикой я давно завязал, так уж вышло. Теперь про математику разве что в книге расскажу, - может, когда-нибудь ещё допишу сказку про Королевство Геометрия.
Тому дядьке такая сказка понравилась бы, наверное.

Жаль вот только, что плавать я так и не научился.








1,5 копейки
Категория: Прозочка жизни | Добавил: serafimm (30.07.2009) | Автор: serafimm
Просмотров: 902 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.8/6 |
Всего комментариев: 1
11.08.2009 Спам
1. Алена
главное что брат живой и "хохочет" и "испугаться не успел"
у Вас всегда такие живые рассказы, кто то уже говорил что как "короткометражка и ч/белая в стиле 60-х", а я всегда ваши мысли в цвете вижу и они всегда цепляют за самое, про что сама забыла или не знала.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017