Право на IQ
Форма входа
Категории раздела
Прозочка жизни [186]
Хомо Политикус [109]
отТочка Зрения [42]
IQ взаймы [89]
Глаз народа [112]
Звуковая книга [72]
Так говорят в Америке (АудиоКурс 104 урока) [105]




Сделать стартовой

Rambler's Top100



Поиск
Наш опрос
Ущемленные дверью





Всего ответов: 19
Мини-чат
Статистика
Вт, 17.10.2017, 19:02
Приветствую Вас Турист | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей
Главная » Статьи » Прозочка жизни [ Добавить статью ]

Калининград
Отвлекла Маринка Вовку, в самый важный момент отвлекла, по стене затарабанила, завопила - рожаю, мол.
И ведь ни раньше, ни позже, погодила бы хоть, что ли, до пятницы. Или - какой сегодня день, уж не пятница ли? Да и день ли? Вовка-то не знает, худо ему, которые сутки пьёт, как проклятый, судьбу-злодейку клянёт, жизнь проклятущую. А за что именно - уж и забыл, но так уж всё обрыдло, сил нет, потому и...

А тут сегодня ещё и "ерша" хлебнул, - вчера намешал, поди, - уж и не помнит. Пиво-то помнит - моча мочой, потому и водкой его сдабривал, а вот почему намешал пятилитровый жбан да где пиво брал - не помнит. Да и некогда вспоминать - надо к соседке бежать, хорошо, что не всю память пропил - на сносях она, а тётка ейная в деревню уехала, к родне, всякого дитячьего там забрать. Да вот застряла из-за метели клятой, автобусы-то, поди, не ходят - где ж тут проехать, когда и пешком-то не шибко пробьёшься через перемёты снежные.

Стукнул Вовка в дверь Маринке, сшиб крючок - вот же дура дурная, знает, что не встанет сама с постели, ежели что случись - а всё равно закинулась, каких она воров ждёт, сама бы подумала. А Маринка на кровати лежит, подушки подоткнула, стонет, ругается. Дотянула, видать, раньше не позвала, чего теперь ругаться, скорую вызывать надо.

Телефон-то ближайший у обходчика на переезде, туда Вовка и рванул, в чём был - теплухан накинул и на улицу, без шапки, хорошо хоть пимы натянул, голова дурная. Пока бежал - хмель-то на холоде немного выветрился, но шатает, не без того. Добежал, в дверь домика пнул - нет никого. Только тут Вовка увидел, что провода у домика оборваны - и телефонный, что по рогатине перекинут был, и электрический - потому и обходчика отсюда, видать, эвакуировали. Был бы Вовка трезвый - издалёка всё это заметил бы, а теперь вертайся и делай, что хочешь - куда ещё бежать, не на вокзал же. Хорошо, вспомнил - на досаафовском аэродроме ночной сторож есть, а уж связь там точно найдётся, не телефон, так рация, у вояк с этим строго. А это ж опять до бараков, а потом ещё столько же от них по чистому полю до сторожки аэродромовской. Благо, взлётку регулярно чистят, до неё бы добраться, там полегче брести будет.

Брёл Вовка, только одно думал - дождалась бы Маринка, одна она, мужа нет и не было, тётка в отъезде, а позвать кого из соседей Вовка только тогда догадался, когда уже до аэродрома дошёл. Сторожа разбудил, "скорую" вызвали - тут уже Вовка не сплоховал, рванул к трассе, как чувствовал ведь, что дорога к их домикам завалена, не проехать даже УАЗику. Так оно и вышло: пока до трассы тащился, "скорая" уже у первого затора встала, дальше некуда. А тут ещё один сюрприз - за рулём девка, единственная на подстанции, говорят - слышал про неё Вовка, да чего уж теперь роптать.

До Маринки побрели все вместе - мало ли, может, тащить придётся, лишние руки не помешают, а их барак на отшибе, кого там в эту пору найдёшь, кроме старух. Вовка с аэродрома брезент прихватил, как чуял ведь - врачиха Маринку осмотрела, даже руки согреть не успела - с собой её, говорит, забирать надо, чего-то там срочное по женскому делу, тут оставлять нельзя, не родит сама. А носилки в машине хлипкие, не выдержат роженицу.

Ну, что делать, до порога-то Маринка ещё сама добрела на полусогнутых, а там уж заголосила и в рёв, ноги не держат, моченьки нет. Да и по метели - какой она ходок. Вывели на улицу, на брезент её уложили, да потащили волоком. Сунулся Вовка по дороге в пару окошек, стукнул, крикнул - вышла бабка Мавра со внучком старшим - тоже давай помогать. Колька, сын её, в командировке, сноха на дежурстве, так что всё сама, как тут откажешь, соседи же. Так и тащили - Мавра с пацаном впереди дорогу торят, натаптывают, позади врачиха с водительшей, Танькой её зовут, Вовка успел спросить, - тянут брезент за углы, а в ногах Вовка придерживает Маринку, почти и не волоком, а на себе. В конце-то уже сам и тащил, причитал, уговаривал роженицу, какую-то брехню рассказывал, как поедут они отдыхать в самую Европу, в Калининград и прочую дурь про небо в алмазах - лишь бы терпела. Выбились из сил все, кроме него - даром, что бабка Мавра его "алкашом пропащим" корила - вот и он пригодился. Когда донесли, Танька, водила которая, даже как-то с интересом на Вовку посмотрела или ему показалось так, глаза-то потом залило, не до гляделок. А машину-то она не глушила, молодцом оказалась - иначе бы зазря всё это было.

Отправили, значит, машину, потом назад - только тут Вовка про шапку вспомнил, да поздно уже, обдуло. Бабке Мавре-то всё нипочём, она и обратно дохромала без проблем, а у Вовки к утру жар поднялся, аж в глазах помутилось. Дотащился он до Мавры, а там и внучок её болеет, тоже прихватило ночью, наглотался снега да набегался вспотевши. Благо, к обеду бульдозериста прислали дорогу до них торонить, его и попросили врача вызвать - Вовка-то ещё ладно, напился бабкиных настоек и отошёл немного, а мальчишку серьёзно прихватило, уши разболелись, тут народными средствами не обойдёшься. Врачиха приехала та же, с той же Танькой за рулём, Вовка тут как тут, перетолковать с ней успел - вроде бы как о Маринке интересуется, ну и заодно про жизнь поговорить.

Малец-то Маврин ещё долго болел, "скорую" вызывали, когда уж совсем прихватывало - и везло Вовке с Танькой, на неё всё время попадал, да и, говорят, плохо у них с машинами в районе, только Танька свою содержит пристойно, а у остальных или движки сорваны, или ещё чего случилось.
В общем, слово за слово, да так Танька с Вовкой и осталась. Маринка на их свадьбе тоже гуляла, мальца своего, что родила в ту метель, тётке сдала на вечер - и за стол. Только спиртного - ни-ни, кормящая же. Да и Вовка с той поры особо к этому делу не притрагивался, - не сказать, чтобы Танька застращала, нет, просто как-то сам к этому пришёл. Да и на ноги встать захотелось, зажить по человечески - даже на севера завербовался, с Танькой вместе, только её за баранку не пустил, поваром осталась в бригаде, а он и бурильщиком, и на трассе своё хватанул.

Ну и, с той зимы повелось, день рождения Маринкиного сына праздновали вместе: Танька с Вовкой, Маринка, ну и Мавра заходила, пока жива была. Сына-то Антошкой назвали, хоть Вовка, если честно, надеялся что в его честь имя дадут. Но и Антон - тоже хорошее имечко, а Вовкой, Танька сказала, они своего назовут. Только у них дочка родилась, Маринка всё смеялась, что Антошке невеста растёт, да и Вовка тоже мечтал, что сдружатся, глядишь. Но как-то не сложилось - Антон в лётное уехал, а дочка Вовкина за местного замуж выскочила, чуть ни со школы.

Антон, - как только начальство его не гоняло, - умудрялся на каждый свой день рождения к матери приезжать. И, говорил, это не его праздник, а мамин - её заслуга, не его же. Оно и правда - сколько она намучалась, да и остальные тоже постарались для его рождения. Эту историю, про метель, Антону рассказывали каждый год, всё с новыми подробностями, а он и не возражал - всё ведь правда, ну, кроме того, что Вовка иногда привирал.

Годы-то пролетели незаметно, и Вовка седой, и Антошка нынче первый пилот, не хухры-мухры. А на очередной свой день рождения взял и позвал мамку с дядь Вовой и тёть Таней, которых он всю жизнь крёстными называл, прокатиться с ним на лайнере аж до самого Калининграда. Ну а что, подумали, посомневались - да и рванули. Вообще-то Вовка самолёты не очень, а если честно - вообще первый раз летел, в чём никому не признался, даже Таньке. Но - здорово, очень понравилось и совсем не тошнило, это больше женщины причитали, что надо леденцы сосать, иначе плохо станет.

Плохо не плохо, а Маринка с Танькой прямо с аэропорта рванули по магазинам, будто молодухи какие. Антоха по своим лётным делам укатил, договорились с ним встретиться в гостинице заказанной, а сам Вовка решил прогуляться, город посмотреть, "Европу понюхать", как Таньке сказал.
По дороге в музей янтаря забрёл, во флотский музей, полюбовался фортификациями, устал. Тут и какой-то пивной ресторанчик подвернулся - весь в дереве, красота, бочки, корабли, брамсели и стеньги свисают или как они там называются. И пиво - сорока сортов, а может и больше. И тебе прибалтийское, и германское, и чешское... Давно Вовка столько не пил, да и ладно, раз в год можно, Танька последнее время вообще удивлялась, что он пиво в рот не берёт. А тут попробовал прибалтийское, с травами духмяными - ничего, только слишком уж необычное. Германского взял, дорогущего, своих денег не стоящего, пожалуй. Вот чешское, то, что тёмное - ничего оказалось. Жаль, что Вовка не особый любитель до тёмного, иначе бы не вылез из-за стойки.

Но больше всего Вовке понравилось местное светлое. А спроси его - и не скажет, за что оно ему так приглянулось. Вроде бы, моча мочой, а что-то из молодости напомнило так, что даже развезло Вовку, расчувствовался он и под очередную заказанную кружку поведал бармену то, о чём никому не говорил. Хоть секрет и невеликий, но стыдный - из петли ведь его в ту ночь Маринка вытащила, в самом буквальном смысле. Стукнула в фанерную перегородку барака как раз, когда он стул под собой раскачивал, уйти торопился, - с перепою, конечно.

Бармен-то на Вовкин рассказ ничего не ответил. Покивал и своё дело дальше стал делать. То ли не расслышал, то ли не любят в этих краях чужие беды перетасовывать и обсуждать - всё ж таки культурный город, самая западная часть страны. Они тут, поди и "ёрш" не пьют, и метели никогда не видели.
Одно слово - Европа.

Категория: Прозочка жизни | Добавил: serafimm (23.10.2009) | Автор: serafimm
Просмотров: 1068 | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017