Право на IQ
Форма входа
Категории раздела
Прозочка жизни [186]
Хомо Политикус [109]
отТочка Зрения [42]
IQ взаймы [89]
Глаз народа [112]
Звуковая книга [72]
Так говорят в Америке (АудиоКурс 104 урока) [105]




Сделать стартовой

Rambler's Top100



Поиск
Наш опрос
Ущемленные дверью





Всего ответов: 19
Мини-чат
Статистика
Пт, 21.07.2017, 06:36
Приветствую Вас Турист | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей
Главная » Статьи » Глаз народа [ Добавить статью ]

ОДИН ДЕНЬ ЛЬВОВСКОГО БАРОККО
За пару километров до львовского вокзала поезд стал, как упрямый мул. Непогода к моему приезду постаралась – повреждение высоковольтной опоры превратило движение поездов в чередование фигур менуэта.

Бесконечно повторяющимся лейтмотивом доносился детский голосок: «Мы уже приехали?» Глядя в пыльное окно вагона, везущего моих попутчиков в Трускавец, я уже не испытывала нетерпения. Я так давно задумала эту поездку, что ещё один час ожидания ничего не изменит.

Желание приехать сюда всегда подстёгивалось тем обстоятельством, что в моём родном городе Севастополе отношение к Львову сложное. Скудная информация обросла такой бородой драматических легенд и преданий, что зерно истины и не разглядеть. Однако из тех, кто со знанием дела их рассказывает, на львовщине не бывал ни один. Собственно, рассказы эти ( как и рассказы об иллинойщине или алабамщине) сводились к тому, что люди там «другие» и «русскоязычным туда лучше не соваться»

Вот так и получилось, что в день своего родного города и день основания во Львове Украинской Национально-Демократической Организации я вышла на львовском вокзале открывать свою маленькую Америку.
В моём распоряжении было почти 13 часов. Микроскопически мало…и в то же время – quantum satis, нужное количество. Иногда достаточно одного вдоха, чтобы запомнить на всю жизнь запах. Одного взгляда, чтобы поразиться цветовой гамме. Нескольких тактов, чтобы различить гармонию.

Зная, что планы обычно много грандиознее возможностей, я сразу отправилась в старый центр. Здесь практический каждый дом – памятник истории и архитектуры. Люди живут в музее и их не нужно заставлять надевать музейные тапки. Они относятся к окружающему не как к «общественно-ничейному», а как к личному и родовому. Есть города, в которых «движущая сила» городской эстетики - дисциплина, проектные нормы, идеология. А есть другие, где эта сила - культурные традиции, любовь и персональная ответственность. Львов, мне кажется, именно такой город.
Обилие скульптурных деталей, смена стилей, тесное соседство разных эпох и языков. Фрагмент Европы. Один знакомый сказал: «Если у тебя не хватает денег на Польшу, езжай во Львов».

Только в пределах центра Львова более десятка шедевров львовского барокко. Здесь костёл кармелитов (церковь Св. Николая), армянский собор (14 в.) в духе армянской архитектуры 12-13 веков, комплекс сооружений Львовского братства 16 века, костелы бернардинцев и доминиканцев, собор святого Юра, церковь Св. Анны, костёл Св. Петра и Павла ордена иезуитов(сравнимый с костёлом Иль Джезу этого же ордена в Риме), звонница Латинского кафедрального собора, костёл Св. Антония, кафедральный Святопокровский собор (бывший костёл Св. Николая монастыря тринитариев), церковь Успения Богородицы… При этом, динамичность и глубокая эмоциональность, основательность и пышность не довлеют. Все элементы органично объединены и общая атмосфера городских улиц близка камерности и уюту.

Человеку, наполненному по самую макушку скульптурной пластикой, фронтонами, балюстадами, пилястрами и полупилястрами, каннелюрами с абаками и триглифами с метопами, оптимальный вариант – подняться на утопающую в зелени Замковую гору. Это самая высокая точка Львова: 413 м над уровнем моря, восхождение на которую сквозь парк по спирали не утомляет, а скорее придаёт сил очарованному страннику. С вершины весь город открывается, словно детская книжка в картинках о тридесятом царстве.

Ещё одно место, куда я непременно хотела попасть – Личаковское кладбище. Место, которое перевернёт ваше представление о кладбищенском .Это один из самых величественных и самых помпезных европейских некрополей, основанный в 1786 году. Здесь с первых годов его учреждения хоронили лиц известных, знатных, самых богатых – деятелей культуры, искусства, науки и всю политико-административную элиту столицы Королевства Галичина и Лодомерия. Музей под открытым небом, где время обрело совершенные скульптурные формы.

Поразило меня и мемориальное захоронение воинов УГА и польские военные захоронения 1918-1919 гг. В контрасте с пышными склепами, строгое до скупости и геометрически безупречное. Некоторые таблички на белоснежных крестах потеряли крепления и повисли, свободно качаясь на сильном ветру. Биение их о кресты порождало непрерывный и печальный звук, напоминающий китайскую «музыку ветра».

На кладбище времени не замечаешь. А оно этого не любит. Поэтому визит в парк-музей народной архитектуры и быта «Шевченковский гай» получился совсем коротким. Архитектура впечатлила, быт привёл в ужас. Потрясла действующая деревянная церковь 1763 года из села Кривки Турковского района, памятник национального значения. Прошлое на расстоянии вытянутой руки.

Вернувшись в центр города, я действительно почувствовала себя первооткрывателем Америки, когда прямо на проспекте Свободы у памятника Тарасу Шевченко наблюдала ритуальные пляски перуанских индейцев. Самых настоящих: с косичками, в национальной одежде, характерным «макияжем» на лице, в перьях и с разложенными вокруг сакральными предметами.

Напоследок Львов баловал меня экзотикой. В сгущающихся сумерках происходило феерическое действо, уличные актеры – жонглёры огнём – расписывали воздух горящими фигурами под завораживающие звуки волынки и шотландского барабана.

Чтобы успеть к поезду, пришлось брать такси . Угрюмый таксист всю дорогу до вокзала сетовал, что город ему не нравится и что показушная набожность маскирует то, о чем в глаза тебе никто не скажет…А я подумала, что этот мир нам ничего не должен, но может дать в с ё в ответ на горячее желание понять его.

Да, мы действительно разные. Мы в с е очень разные. И это правильно. Сила жизни – в её многообразии. Но у нас есть кое-что общее, кое-что посильное каждому: непреодолимая тяга к познанию нового, чувство прекрасного, уважение к чужим традициям, стремление находиться в гармонии с собой и окружающим миром. Презумпция дружелюбия, наконец! И не важно, приехал ты из Севастополя во Львов или из Омска в Луанду… Важно не забывать, что все мы – граждане Мира. Фото к материалу можно видеть здесь: http://h.ua/story/211595/My WebPage

Категория: Глаз народа | Добавил: Bereza (07.07.2009) | Автор: Берёза Ирина
Просмотров: 1105 | Комментарии: 1 | Теги: Львов | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017