Право на IQ
Форма входа
Категории раздела
Прозочка жизни [186]
Хомо Политикус [109]
отТочка Зрения [42]
IQ взаймы [89]
Глаз народа [112]
Звуковая книга [72]
Так говорят в Америке (АудиоКурс 104 урока) [105]




Сделать стартовой

Rambler's Top100



Поиск
Наш опрос
Ущемленные дверью





Всего ответов: 19
Мини-чат
Статистика
Чт, 21.09.2017, 07:14
Приветствую Вас Турист | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей
Главная » Статьи » Прозочка жизни [ Добавить статью ]

Лучше, чем от водки и от простуд? Дык, смотря ж кому!
Сравнить с реальностью все горные триллеры - чушь и скукотища. Неспособный пристегнуть барышню к «перилам» «Сталлоне-скалолаз», накачанные анаболиками «вертикальные (бес)предельщики» с нитроглиценовыми бомбами – несерьезно. Другое дело – старая черно-белая «Вертикаль»: отличные съемки, грамотно свинчено, кристально чистые детали. Одни песни Владимира Семеновича стоят всех оскаров сразу.

Конечно, не без греха фильм. Новички упражняются в остроумии: герой вроде на отвесной стенке, а веревка вниз – петлями, вопреки закону всемирного тяготения. Горе-, виноват, горовосходителей спасает недоучка-наблюдатель с потаскухой- медичкой, в гробу она это все видела, ей альпинисты - как кролики подопытные. Герои сражались несколько дней, а сладкая парочка управляется в пару часов, собрав до кучи всех больных, незрячих и «з переляку» драпанувших вниз покорителей. И незабываемое «умираю: нечем открыть консервы». Написать записку сил хватило, что делать часто нечем, не на чем и не зачем; а сотня способов открыть консерву из памяти выпала. Было б, что открывать.

Но - простительно. Красота «Вертикали» - в мелочах. Вот, несколько эпизодов. Дойти до вершины по любой погоде – важнее жизни. По дурацким совдеповским правилам, нет записки с вершины – нет восхождения, а значит, нет спортивного разряда. А второй раз могут не выпустить – иди, пока дают, вечная проблема. Как-то раз по грозе (которая, напомню, лупит в самую высокую точку) сам полез записку снимать, боясь голову поднять. Уже когда назад полз, ка-а-ак дызнуло прям в вершину – два дня головой тряс и ухи прочищал. Люблю грозу, когда – внизу…

Или, к примеру, купание в ледяной воде, по фильму – в водопаде. Святая правда, хотя дело не в мужестве и закалке: вода горячая роскошь даже внизу на базе. Называли «синдром енота-полоскуна»: увидел воду – надо помыться. Альпинисты мнят себя эдакой горной элитой, и чистоплотностью подчеркивают отличие от сильных духом (в смысле – смердящих) туристов. Всякие «моржи» сравнительно с нами – детский лепет, группа здоровья…

Сванский обычай, не оставлять на горе мертвых – это почти у всех горных народов. Чилийцы считают: пока тело погибшего в горах - буран не закончится. Все суеверия имеют глубокий смысл. В этом случае – научить уважать человеческую жизнь даже отвязанных молокососов. Замечу, что сваны этим обычаем задолбали все поколения альпинистов. «Тигру скал» Хергиани до его собственной смерти не простили, что оставил тело товарища на пике Победы. Из 6-ти человек тогда осталось трое, начни тащить – погибнут все. Мне долго аналогичный случай припоминали.

Радиосвязь – большое серьезное дело. Рация – как маршальский жезл, альпинистский фетиш: кто со связью - тот и главный. Вроде как мобильный телефон в середине 90-х, показатель статуса. А зря. Как раз лидер, который рискует больше всех, категорически не должен носить рацию. Когда он навернется - группа останется и без связи, и без лидера. Тоже бывало. Орут потом всю ночь на разные голоса, наводя ужас на горную живность.

Кстати о живности. Эпизод в фильме – про птичье гнездо, из-за которого палатку не смогли поставить. Все правильно, но не те акценты. Местная фауна и сама за себя постоять может, чего о нас не скажешь. Помню, один раз: лезем, непогода, стена, и встать как следует негде, не то что – палатку ставить. Один скрипит зубами сверху – ему холодно и мокро лезть, другой снизу – ему холодно и мокро на страховке стоять. А третий, молодая поросль, все время рядом трындит: а это что за гора, а там что за маршрут. И так целый день. Будь ты неладен, стой молча, поймаем «холодную ночевку» – насмотришься, рад не будешь. Он продолжает. А вверху орел или какая-то другая тварь с клювом – кругами, искоса на нас поглядывая. Этот: ух ты, птичка! А чем они тут питаются? Чем! Чем! Погибшими альпинистами! Еще один вопрос – тобой питаться будет!!! Дальше лезли молча: птичка–то и правда падалью (от слова ж «падать») питается.

Наблюдатели по идее должны не «гав ловить», а зырить в подзорную трубу за восходителями. На практике оптика сама по себе никого не спасает, да и видно в нее за неровностями рельефа не всех и не всегда. Воспето в анекдоте про русскую страховку: «иди – я тебя вижу». Что случится – остатки от восходителей прилетят прямо к твоей палатке, и не захочешь – заметишь. Так что, пока четверо смелых ковыряют гору, умнее и полезнее потискать в палатке морально неустойчивую медичку. Муж точно не застукает. Только делается это в день отдыха, т.е. между восхождениями, а не вместо восхождений.

Любовные страсти с «Джульеттой» от медицины и ослабевшим плотью от снежной слепоты «Ромео» – это отдельный сюжет. (Эпизод со снежной слепотой тоже в десятку: в Союзе специальных очков не было, пользовали «консервы» - очки сварщика, а в них по туману хоть на ощупь ходи). Главное развлечение инструкторов, спасателей и пр. – краткие бурные романы вдали от жен и мужей. Не переспал за смену с парочкой молоденьких дур – считай, отпуск пропал. Откровенно говоря, из-за этого равнинные жены и боятся нас отпускать. Склеит ласты восходитель – повод второй раз выйти замуж уже по-человечески, за плотного лысого очкарика, пылинки с любимой сдувать. Но ведь до героической гибели вертикально лазающая скотина переспит с массой грудастых новичих, альпинизм школа не так мужества, как ЗАмужества.

Про войну, «…ведь это наши горы, они помогут нам» – был у грузин с русскими когда-то общий враг, но слабовата оказалась прививка от коричневой чумы. «А до войны вот этот склон немецкий парень брал с тобою….» – пару лет назад скисшему на Эльбрусе немцу: вот поэтому вы проиграли войну.

Финальная сцена на вокзале – выше всяких похвал. За месяц в горах с товарищами срастаешься сильнее сиамских близнецов. Ж.д. вокзал родного города – старт и финал главного в жизни приключения.

Простуд в горах не бывает, а водка никогда ничему не мешала, наоборот, рекомендуется для снятия стресса: в связке спокойный алкоголик лучше, чем нервный трезвенник. Так что насчет водки и простуды наш альпинистский кумир пошутил. Такой вот фильм про эпоху, когда «корабли были деревянные, а люди - железные».



(с) Афанасий Михич для «Право на IQ»



Приложение.

Пісня про друзяку

Автор вольного перевода неизвестен, редакция перевода – Михальчук Н.Е..




Як у халепу вскочів таку
Зустрів друга на півшляху
Якщо зразу не розкусив,
Хто він є, сучий син,
Хлопця в скелi тягни, ризикни,
Ти цеглину в рюкзак запхни,
Якщо пертиме мов бугай,
Ось того обирай…

Якщо у горах воно не о,
Якщо зразу розкис - i вниз,
Крок лиш рушив на лiд та й зблiд,
Наче той iнвалiд...
Ти на думцi тримай одно,
То не хлопець, а так - кізяк,
В гору тих не беріть - женіть,
Нехай з жінкою спить

Якщо вiн не стогнав, не чхав,
Та на п'яти не наступав,
А коли ти зi скелi впав,
Вiн тебе зарубав,
Якщо скелю зубами гриз,
На вершинi напився вдризг,
Ти вагання свої кидай,
Хлопця в кодло приймай.





Категория: Прозочка жизни | Добавил: pravo-na-iq (16.02.2009) | Автор: -
Просмотров: 803 | Комментарии: 11 | Рейтинг: 4.9/9 |
Всего комментариев: 11
16.02.2009 Спам
1. Афанасий Михич (pravo-na-iq)
Содрано у ВАШа: - "смердящих осторожно называли сильними духом". Плагиат??? Скрытое цитирование!!!!

16.02.2009 Спам
2. Миша Шацкий
Насчет "простуд в горах не бывает" - нельзя ли пояснить? Я пару раз читал, что пневмония у восходителей бывает - и на большой высоте чрезвычайно опасна.
Ответ : Афанасий Михич: Вы правы, Моше. Но это на большой высоте (7-8 тыс) и на фоне общего истощения. Но вообще организм мобилизуется, поэтому и опасна пневмония: ты вырабатываешься весь до конца без обычного для равнины предупреждения в виде насморка и т.п.

То есть, "простуд" не бывает в том смысле каком это употребил В.В.С.

Скажем так. Я в горах не болел никогда ничем окромя переломов, сотрясений и внебрачных связей. А на равнине - бывает. То есть, умереть от пневмонии можно, а утонуть в соплях - врядли. Я один раз стоял 1,5 часа в свитере и болоньевой куртке (шел первый от меня мой рюкзак отстал) в горах зимой (-30 град на 2500 тыс, то есть у нас на 4 000 примерно -40 с ветром). И хоть бы хны.

Итак, я дал консультацию по медицине не кому-то, а самому Моше!!!!! Обогнать Шумахера, вломить Кличко, поучать Моше Шацкого!!!! Якый я гарный хлопець!!!!


16.02.2009 Спам
3. ЗаХар (xort)
Загляни в личку
Ответ : Чем дальше чем больше убеждаюсь в родственности душ и целей российских демократов и украинских националистов, кавички рассталять самим, за нашу и вашу свободу и т.д.

Жду ссылки на новый сайт СУН, поможем чем сможем, обмен баннерами и т.д.

Всех жду здесь в .т.ч. и с минусами.

А не выбрать ли нам втихаря (шоб не спугнуть) какого-то киндер сюрприза???? мы его слепим из того что будет. Фронтзмину все ссылки на форум, хай разбирается! Лучшее с будущего сайта СУНа сюда!


16.02.2009 Спам
4. Пани (Sowa)
Какое большое спасибо!!!
Давно так не смеялась, отличная рецензия, уважаемый автор!
И еще интересно, кто поет приятнейшим баритоном замечательную "Пiсню про друзяку"? Или не поёт он, а спiває? (понятия не имею, как это слово пишется, извините, многоуважаемые украинцы!).
А сейчас буду предъявлять претензии:
1."Иди, я тебя вижу", - всегда называлось принципом сванской страховки, а у Вас - русской. Сваны могут обидеться.
2. Ни один самый енотовидный альпинист не сравнится по чистоплотности с водным туристом (причем чем выше категория сложности, тем чаще обычно водник купается, думаю, тут все ясно).
3. "Школа ЗАмужества" - это опять же туризм (по словам альпинистов), а альпинизм, по идее, должен быть школой мужества, поскольку так его называют все собирающиеся в горы альпинисты.
4. Ну, и наконец, не раскрыто самое главное - консервы. То есть не приведено ни одного из 100 способов открывания их без ножа. Попрошу раскрыть, а то вдруг...
Ответ : 0. Тю! я исполняю, разумеется. Тока тяжело одновременно акоомпонировать, записывать и смотреть в текст, чтобы на съехать в суржик.

1. сванская-то сванская, но националист я или где?

2. небесспорно: я и тот и другой

3. Вам (дамам) виднее :)))) :-РР

4.
первый:4 удара лопаткой ледоруба
сотый: потереть об камень
главный: тяжело консервы таскать на восхождения! на подходе все всегда тежелое съедали!!!!!


16.02.2009 Спам
5. Пани (Sowa)
Позвольте без всякой лести сказать, что голос у Вас, уважаемый Афанасий Михич, очень хороший, я с удовольствием послушала бы, как Вы поете, когда не нужно посекундно сверяться с текстом.
Отговорки Ваши принимаю как объяснения, исключительно из почтения к Вашим многочисленным талантам: мало найдется писателей, которые могут так высоко залезть и оттуда так замечательно спеть, а уж таких прекрасных писателей, как Вы, среди певцов-верхолазов, скорее всего, и вообще не найти.
Чтобы не зашутиться, повторяю совершенно серьезно: и написано классно, и спето отлично. Большое спасибо!
Ответ : я не пел лет десяять, уважаемая Пани....еще до того как мне медведь и микроавтобус оттоптали ухи, две травмы подряд левой руки, с той поры игруля я тот еще.....

ПыСы. этническим украинцам спасибо за дипломатичное молчание (вЕршине и пр....)


16.02.2009 Спам
6. Пани (Sowa)
Да это они от восторга дар письменной речи потеряли:)
Ответ : А.Михич:
На ушко: я в оригинале все (и е і є) жирным выделил чтоб сердючкой за суржик не назвали

16.02.2009 Спам
7. ЗаХар (xort)
Какая в черта дипломатия -просто у меня динамики сдохли. А текстЫ -КРУТО happy

16.02.2009 Спам
8. Елена (nela)
Дуже гарно співає !!!
Да и статья понравилась.

16.02.2009 Спам
9. Афанасий Михич (pravo-na-iq)
Ну, на 24.02 еще что- нибудь по теме напишем

20.02.2009 Спам
10. Лариса Шунько (dilekta)
Нашла, наконец, время прочитать и песню послушать.
Очень понравилось.

05.03.2009 Спам
11. Серафим (serafimm)
О, тоже тока добрался - шикарно:)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017