Право на IQ
Форма входа
Категории раздела
Прозочка жизни [186]
Хомо Политикус [109]
отТочка Зрения [42]
IQ взаймы [89]
Глаз народа [112]
Звуковая книга [72]
Так говорят в Америке (АудиоКурс 104 урока) [105]




Сделать стартовой

Rambler's Top100



Поиск
Наш опрос
Ущемленные дверью





Всего ответов: 19
Мини-чат
Статистика
Сб, 18.11.2017, 19:57
Приветствую Вас Турист | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей
Главная » Статьи » Хомо Политикус [ Добавить статью ]

Сага о демократии. Часть IV. Вечность.
(предыдущая часть)

Запрограммирована ли смерть демократии? Или есть возможность «заменить батарейки»?

Ранее мы пришли к выводу, что гибели демократии предшествует появление крупных финансовых потоков, «незаслуженных», развращающих граждан и власть.

Деньги в страну при демократии начинают стекаться сами. Вне зависимости от того, где кто работает и живет, деньги лежат либо в демократической Швейцарии, либо в США, либо еще где-нибудь, где закон первичен. Диктатура удобна, когда нужно что-то украсть. Ведь всегда можно договориться по понятиям. А вот хранить потом и кровью (как правило, чужими) украденное при диктатуре плохо – всегда есть тот, кто договорится по понятиям уже на счет тебя самого. Потому деньги лучше хранить при демократии.

Но демократия способна и просто эффективнее использовать то, что есть. При отвязанных диктатурах производство падает. Стоит создать бизнес, как за ним кто-нибудь придет. Именно по этой причине, к примеру, в современной России снижается не только производство, но и добыча нефти и газа.

При демократии неэффективный собственник передает свой бизнес эффективному, но не по понятиям, а за деньги. Здесь имеет смысл попробовать открыть свой бизнес – даже если тебе он не нужен, его всегда можно продать. Продать!!! А не потерять!!! Здесь никого не интересует, что твой сосед по дачному кооперативу стал президентом страны. Если ты лох по жизни, то так лохом и останешься. Если же ты хороший управляющий или владелец преуспевающего бизнеса, никого не интересуют твои взаимоотношения с президентом, как и спонсирование оппозиции без его разрешения.

Пока успешность бизнеса зависит от качества управления, все будет в стране хорошо. Но появление мощных финансовых потоков ломает этот механизм. Чтобы сидеть на финансовом потоке не нужно много мозгов. Нужно любыми путями, подсиживанием, убийствами и шантажом дорваться до любой хлебной должности в системе и все – твое будущее обеспечено, ты богат и знаменит, но тебя не разыскивает полиция.

Уже сейчас в США заметны признаки деградирования демократии. Практически весь крупный бизнес управляется менеджерами, которых не интересует судьба их компаний. Только сиюминутный доход самого менеджера. Не считая зарплаты и бонусов, менеджер имеет право приобрести акции управляемой компании по цене, которая была год назад. Вот они и взвинчивают любыми путями их стоимость. Любыми! Включая подлоги, обманы, убийства и пресс-конференции. Наиболее знаменита этим ИТ-индустрия. Оказалось, что прибыль многих ИТ-компаний присутствует исключительно в отчетах. Последние громкие банкротства крупнейших банков США и краткий анализ ситуации вокруг них вскрыл массу нарушений логики и здравого смысла. Это и странные методики составления рейтингов, удовлетворяющие только заказчика, и гигантские риски с использованием кредитного плеча в 1:60, и многое другое…

Но вершиной мошенничества топ-менеджеров является т.н. «золотой парашют». Если у менеджера пройдет афера с раздуванием стоимости акций компании, он получит огромную прибыль и отвалит смотреть, как компания будет умирать. А если афера накроется и ничего не выйдет, его уволят за некомпетентность и дадут 100 млн. долларов, чтобы он не плакал. Как ни крути, а в такой ситуации честно работать просто глупо.

К счастью, в США еще не укоренились иждивенческие настроения. Общество борется и с золотыми парашютами, и с аферой на акциях, и вообще, борется. У общества еще есть силы на борьбу. Пока в США принято работать. Безработный у них – тунеядец в плохом смысле этого слова. И это их спасает. Но что станет с США через 200 лет?

Ради золотого парашюта в 100 млн. долларов наемный менеджер разорил компанию стоимостью много миллиардов, что сделало беднее многих американцев. Если это войдет в моду, менеджеры быстро разорят всю Америку. И возмущенное население потребует от государства некой компенсации, гарантий. Это и будет конец демократии.

До сих пор ни одна демократия не смогла с этим справиться. И у меня нет решения. Очевидно, что никакие запреты не способны спасти демократию, нужно менять что-то системное. Работать должно быть выгоднее, чем не работать. Нужно как-то обуздать огромные финансы, втекающие в страну.

Финансовые потоки не должны развращать менеджеров.


Продолжение следует...



Другие статьи этого автора
Категория: Хомо Политикус | Добавил: atomic (22.02.2009) | Автор: Игорь Попков, Москва, Россия
Просмотров: 555 | Комментарии: 13 | Рейтинг: 4.7/6 |
Всего комментариев: 13
22.02.2009 Спам
1. лівобережжя
доки в сша на законних підставах володіють зброєю кілька мільйонів приватних осіб (а це переважно традиціоналісти), доти їхнім демократичним цінностям ніщо не загрожує.

22.02.2009 Спам
2. commisarjewski (commisarjewski)
а кого должні развращать фин.потоки?

23.02.2009 Спам
3. лівобережжя
загальна похибка: вважається, що в сша весь час намагаються розбудовувати інноваційну економіку, а насправді - суспільні стосунки.

23.02.2009 Спам
4. Игорь Попков (atomic)
лівобережжя писал:
доки в сша на законних підставах володіють зброєю кілька мільйонів приватних осіб (а це переважно традиціоналісти), доти їхнім демократичним цінностям ніщо не загрожує.

Идея не новая и ошибочная. Полгода не прошло, как 3 топ-менеджера разорили 3 компании, лишив денег несколько десятков тысяч (а может сотен, или даже миллионы) миноритарных акционеров. А те даже толком и не пикнули.
А за что Вы их обозвали суспильными сосунками?

23.02.2009 Спам
5. Ирина Берёза (Bereza)
Назло буДня сюда стоит добавить потрясающие весь мир кризисы, которые ломают многие дем. ценности, просто потому что свой кошелёк ближе к телу(ведь если грянет какая-нить катастрофа, сокрушительная для цивилизации, то я думаю - уцелевшее общество будет жить отнюдь не по демократическим законам) (нынче в США разорены среди прочих 2 банка со столетней историей, а уровень безработицы впервые за последние 50 лет достиг таких высот) Кроме того, под маркой "борьбы с терроризмом" многое меняется в плане свобод и прав человека. Интересно, возможно ли какое-то иное "агрегатное" состояние? Не демократия, но и не диктатура? Нечто мутировавшее, объединяющее в себе необъединимое?

23.02.2009 Спам
6. Миша Шацкий
По-моему, на вечное (практически вечное - так, чтобы рядовым гражданам все другое казалось полулегендарным прошлым) существование ни одна общественно-политическая система рассчитывать не может.По двум причинам: а)внешние условия меняются (соседи, проблемы с ресурсами), б)внутренняя логика развития приводит к усилению деструктивных процессов.
Демократия, боюсь, не самая устойчивая система.Но и деспотизм, к счастью, не вечен.
Словом, как справедливо указал Козьма Прутков, "в глубине каждой груди есть своя змея".
А что касается альтернативных вариантов, то достаточно устойчивой и, при соблюдении некоторых ограничений, приемлемой для существования людей выглядит аристократическое правление.Либо в сочетании с элементами полной демократии (как в Римской республике времен расцвета), либо в чистом виде - как в Венеции (но там была полностью замкнутая олигархия, поэтому деградация стала неизбежной).
А в ученых кабинетах много чего напридумано.Мне (и не одному мне) особенно нравится идея НЕРАВНОГО избирательного права - число избирательных голосов у каждого гражданина зависит от его полезности для общества (сумма уплачиваемых налогов, военная служба) и компетентности (образование, но не только).Однако это устройство нигде не испытано (старая Англия не в счет - там всеобщего избирательного права не было, а дополнительный голос был только один).Да и ввести его без битья стекол вряд ли удастся.

23.02.2009 Спам
7. Вреднюга
В США разберуться сами. Воровство топ-менеджеров это не ново. Это основа основ. Например Эйфеля обвиняли в мошенничестве, доказать не смогли. Но афера была, кто был виной - тайна.
Думаю таких афер тысячи. О большинстве мы не узнаем, как о хорошем пирате низнает никто, а о неудачнике кричат столетиями. Также и с современными моментами истории.
Демократии не от этого рушаться.
Многое поменялось и простота, с которой США многое десятилетия могли жить подошли к концу. Чтоб им не впервой будут строить по новым правилам.
Что будет с нами, Игорь? Обидно, до слез. Но одновременно хочется давно уже разрубить этот узел.

23.02.2009 Спам
8. лівобережжя
приклад з "історичними" банками наочно демонструє демократію в дії. вони - не національні заповідники, не персональні угіддя недоторканних владних осіб, загралися, видохлись, вмерли. (вкладник, акціонер - теж гравець).

23.02.2009 Спам
9. Игорь Попков (atomic)
Вреднюга писал:
Что будет с нами, Игорь?

ИМХО, мы сейчас в точке бифуркации. Незначительных усилий достаточно, чтобы толкнуть либо в ту, либо в иную сторону. Все варианты имеют равные шансы.

25.02.2009 Спам
10. Oleksandr (Aleksua)
Уважаемый Игорь,я всёже никак не пойму,как наличие жулика-афериста,может убить демократ.Мы какбы уже условились,что демократия может возникнуть,только в обществе ,востребующем её.Поэтому,она напрямую зависит от уровня розвития общества,а не от наличия жуликов.Иначе очень трудно обьяснить,как к примеру,народ,люто ненавидящий и обвиняющий во всём Ельцына,пошёл и проголосовал за назначенного им ПЕРЕЕМНИКА.Ведь в той же Украине,такой же народ,а вот использовать эту,чисто монголо-царскую идею,никто не решился,"дети" Кучмы,наоборот старались отделить себя от такой славы.
Так же в украинском обществе,не сробатывает идея сильной руки,сколько не стараются наши холуйские СМИ качать эту тему и гибнет Украина,и тонет,и падает в пропасть и всё это на фоне российской стабильности.Уже кстати были опросы в которых Путин бы победил на выборах Президента Украины.И всё напрасно,из реальных кандидатов,никто даже не заикается о подобном.
А вот недавно,Академики Украины,не приняли в свои ряды несколько мерзавцев,в том числе "нежно любимого" не воровской бизнэс средой,Азарова,чем ещё раз подтвердили тот факт,что украинское общесво не розложилось,как того желает власть.
Наверо Сага должна быть о розвитии,а не о вечности.
РС.Да и "Золотой парашут",Вы зря сюда вставили,всёже это немного другое,если Вы конечно читали эту книгу.
Ответ : Здесь: "Золотой парашют" - компенсация менеджеру, которую он получает в случае досрочного увольнения.

25.02.2009 Спам
11. Ajax (Ajax)
Суспільні стосунки id est общественные отношения... cool

27.02.2009 Спам
12. из Запорожья
"Но что станет с США через 200 лет?" вопрос, конечно, интересный... тут на осень прогнозы туманны

04.03.2009 Спам
13. Игорь Попков (atomic)
Что касается Украины – Украина представляет из себя 2 страны: западную и восточную. На западе нет промышленности и люди привыкли выживать самостоятельно, они сами себе власть. Даже гастарбайтеры представлены преимущественно западынцами. А восток Украины – мощнейшие промышленные предприятия. Люди там не привыкли самостоятельно выживать, они привыкли работать, они понимают систему рабочий-бригадир-мастер-главный инженер-директор и свое место в этой цепочке. Они с легкостью и готовностью примут вертикаль власти. А другого им не очень-то и надо. Они этого боятся. Это противостояние проявилось еще на Майдане. И это двойственность диктует и политику и все остальное. Даже политики у вас там специализируются либо на Востоке, либо на Западе. Если Украину разделить, то западная часть тут же устроит либерализм и присоединится к ЕС, а восточная радостно войдет в состав России.

Ответ по остальным вопросам готовится и будет в виде отдельной часи саги.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017